12 ноября 2020 г., в 18 ч, в Зоологическом музее МГУ (аудитория № 14 на втором этаже)
состоится презентация книг.
Александры Горяшко
«Дикая птица и культурный
человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков
взаимоотношений» (СПб, 2020) и Александры Горяшко, Людмилы
Мироновой «Письма из заповедника: 1940–1946» (СПб, 2020).
Во встрече принимают участие:
автор книг Александра Горяшко, член Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии, Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним», Союза литераторов России.
научный редактор книг Михаил Калякин, доктор биологических наук, директор Научно-исследовательского Зоологического музея МГУ.
Это первое в мире научно-популярное издание о всемирной истории отношений человека с обыкновенной гагой (Somateria mollissima) и первая российская книга о птицах, написанная в жанре экологической истории.
Книга вышла в свет в июле 2020 г. и уже удостоилась множества похвальных отзывов как от специалистов-орнитологов, так и от читателей, далеких от науки, и даже от Президента Исландии!
«Из очень узкой, казалось бы, темы про один-единственный вид птиц выросла грандиозная захватывающая сага о природе, культуре и истории нескольких стран. Она даёт возможность по-новому взглянуть не только на биологию гаги, но и на многие вопросы истории, этнографии и даже методологии науки. Наконец, это просто очень интересная и исключительно добросовестно сделанная научно-популярная литература» — так отозвался о книге д.б.н., профессор РАН А.В. Марков, один из ведущих российских популяризаторов науки.
Автор расскажет о пятилетней истории создания книги, которая сопровождалась множеством удивительных встреч и открытий из истории взаимодействия людей с гагами как в других странах, так и в России. О том, как полезно задавать непривычные вопросы в отношении привычных вещей и не принимать на веру устоявшиеся мифы. О том, как работа над книгой превратилась в серию детективных расследований. И о том, почему именно она оказалась в роли человека, взявшего на себя колоссальную задачу — собрать многовековую гагачью историю разных стран и сделать её доступной для всего мира.
С содержанием книги и другой информацией о ней можно предварительно познакомиться на сайте https://www.alexandra-goryashko.net/eider_book.htm
Книга посвящена начальному периоду истории Кандалакшского заповедника — одного из старейших заповедников России, созданного для охраны обыкновенной гаги. В основу книги легли письма первого научного сотрудника заповедника Наталии Владимировны Мироновой, которая работала в заповеднике в 1940–1946 гг. Сегодня, по прошествии 80 лет, ценность этих писем возросла многократно. Довоенные архивы заповедника были практически полностью утеряны в военные годы, почти ничего не осталось и от первых послевоенных лет — письма Наталии Мироновой с их подробными описаниями природы, сотрудников, работы и быта во многом заменяют пропавшие архивы. Эти письма отражают не только историю Кандалакшского заповедника, но и многие страницы истории страны — той части этой истории, которая редко находит отражение в учебниках. Дополненные уникальными архивными материалами, которые удалось разыскать авторам-составителям, эти письма воссоздают первоначальный этап становления научной работы в заповеднике в период работы в нём молодых московских и ленинградских зоологов В.М. Модестова, Ю.М. Кафтановского, М.С. Протопопова, Н.Н. Карташева, Н.Ю. Соколовой, П.В. Матёкина, В.В. Рольник, Д.В. Наумова и др.
Автор расскажет об истории работы над книгой и о том, каким чудесным образом удалось найти многие материалы и фотографии, вошедшие в книгу.
После презентации у вас будет возможность приобрести обе книги
с автографом автора.
Дикая птица и культурный человек. Гага обыкновенная и человек разумный: четырнадцать веков взаимоотношений. 496 стр.
Обратите внимание: размер книги 29,5 × 22 см, вес 2,2 кг.
Книга издана в русской и английской версии.
Цена: 1700 руб.
Письма из заповедника: 1940–1946. 295 стр.
Цена: 650 руб.