Тема была выбрана не случайно, все фильмы этого дня так или иначе были о нашей постоянной связи с ландшафтом, с осмыслением природного, культурного пространства, взаимодействия человека с ним. Были интересно понять, насколько это осознается, и как вообще осмысляется в кинематографе.
Как нельзя лучше под эту тему подходил фильм Олега Белялова «КАРКАРАЛЫ» (Казахстан), именно он открывал фестиваль. Зрители любовались необыкновенными съемками Олега, его камере удалось запечатлеть множество неповторимых моментов из жизни природы Национального парка Казахстана – Каркаралы. В ландшафты фильма ни разу не вошел человек, зрители даже не видели следов его деятельности. Эта картина - настоящее погружение в мир природы.
В связи с этим возникла дискуссия, нужен ли такому изображению закадровый текст или нет? Эти ландшафты самодостаточны, не говоря уже о том, что каждый кадр из фильма Белялова можно превращать в отдельную картину, человек там не уместен, не нужен, и автор намеренно не показывает ни работников национального парка, ни туристов. Зачем же он начинает говорить с нами голосом диктора? Если изображение нас ведет, и мы без пояснений понимаем, что марал кричит, зовет самку, что птицы танцуют – у них праздник любви и весны. Зрители все же сошлись на том, что даже голос актера напоминал им голос автора, нисколько не мешал, а, наоборот, был одним из художественных средств фильма.
Продолжил тему фильм Ивана Головнева «Оленный всадник». – Это рассказ, построенный на реальном дневнике оленевода шестидесятых годов прошлого века, параллельно основному рассказу в фильме видеодневник современных оленеводов Камчатки. Это антропологическое мини-исследование о культуре оленеводов, о ландшафте, которое для оленеводов вот уже столетие неизменно.
Большое впечатление на зрителей произвел фильм Алексея Зацепина «Горный Алтай». Алтай с высоты птичьего полета, не только природные, но и антропогенные ландшафты – автомобильные дороги, трассы, – все это в короткой и красивой ленте осмысляется как возможность гармоничного существования человека и природы.
Но, человеку всегда хочется что-то изменить в окружающем его мире, в ландшафте - это есть одна из основ движения нашей культуры, нашей жизни. И в этой связи особенно обсуждаемым был фильм «Отец Байкал» Марии Марины Мельник. Он посвящен созданию известным скульптором Даши фигуры «Отец Байкал» для привлечения внимания всего мира к экологическим проблемам экологии Сибири и озера Байкал.
Фильм, безусловно, понравился большинству зрителей монтажом, съемками, свободой обращения с материалом. Но, так или иначе, остались не ясными вопросы, «приживется», впишется ли в ландшафт могучего сибирского озера скульптура Даши, примут ли ее местные жители, и вообще насколько уместно такое вмешательство человека в красоту, которую нам подарила природа.
Фильм «По тающему следу глухаря» из известного цикла «Записки Сибирского натуралиста» Артура Рябицева и Валерия Крылова стал для зрителей увлекательным путешествием в лагерь орнитологов, нашедших гнездо болотного луня, в котором похозяйничал горностай. Это путешествие настолько естественно, что зрителю кажется своим, создается удивительный эффект присутствия.
«Через границы» - так называлась тема второго дня сеансов «Разумного кинематографа». Между человеком и животными, между разными видами животных, разными странами, казалось бы, есть непреодолимые границы. Но без их постоянного преодоления жизнь невозможна. Что нужно знать о границах и об их пересечении, изучая природный мири культуру человека, разрабатывая пути их сохранения?
Премьерный фильм «Спасти и сохранить» хабаровского режиссера Альберта Самойлова о программе спасения дальневосточных аистов неожиданно поднял тему преодоления границ разных научных школ, и просто влияния территориальных границ государств, которые легко преодолеваются птицами и учеными.
Трогательная, искренняя история Василия Сараны под названием «Спасти совят» о «преодолении границ» между человеком и птицей – имеет ли право вмешиваться человек в природу, например, тогда ему кажется, что он может помочь, как в случае с автором фильма. Василий работал на своем кордоне «Северный Аян» Путоранского заповедника, ему не давал покоя странный звук, похожий на писк с шипением. Как оказалось, источником звука оказалась ястребиная сова. С появлением совят у птичьего семейства случилась беда - погиб отец семейства и Василий принял решение попробовать выкормить птенцов. Он спас совят,– «границы» преодолены успешно.
Премьера «Озерной элегии» режиссера Александра Свешникова и композитора Вячеслава Привалова увлекла зрителей в чистую философию и поэзию, желание преодоления границ между человеком и природой.
Русский север стал для автора особой территорией, где он и ландшафт могут слиться в одной мысли.
«Птицы Мирослава» Владимира Марина продемонстрировали нам чудо, с которым автор преодолел границы между героями фильма и автором. Мы видим жизнь орнитолога Мирослава Бабушкина, его супруги и коллег – с удачами и ошибками, с повседневностью и любовью к своей работе и своим птицам.
Непривычным для нашей аудитории был фильм Дмитрия Завильгельского «Пропасть или робот-коллектор» о команде известного ученого Сергея Маркова, которая на наших глазах создает и обучает робота или точнее, искусственную нейронную сеть говорить голосом. Иннокентия Смоктуновского. Фильм понравился зрителям, и был особо отмечен нашим модератором Павлом Квартальным, как наиболее цельный, качественный научно-популярный фильм.
По завершении сеансов «Разумного кинематографа» арт - группа «Дальний свет» подарила режиссерам и гостям фестиваля прекрасные джазовые композиции. Костный зал Зоомузея превратился в сцену. «Не вижу птиц…» -, это было еще одно преодоление границ, но обсуждать уже ничего не хотелось, хотелось только слушать.