Морские
и наземные источники пищи в рационе рыбоядной ночницы (Myotis vivesi)
// Marine and terrestrial food sources in the diet of the fish-eating
myotis (Myotis vivesi): Otalora-Ardila, A., Herrera M., L. G., Flores-Martнnez,
J. J., Voigt, C. C. Journal of Mammalogy, 94(5): 1102-1110,
2013. |
Островные позвоночные, питающиеся морскими ракообразными
и рыбами, особенно чувствительны к сезонным колебаниям океанографических
условий. Распространение эндемичной рыбоядной ночницы (Myotis
vivesi) ограничивается несколькими островными экосистемами в
Калифорнийском заливе, где она питается как морской, так и наземной
добычей; однако неизвестно, меняется ли состав ее питания в зависмости
от первичной продуктивности моря. Мы оценили относительный вклад
морских и наземных источников питания в рацион рыбоядной ночницы
для проверки гипотезы, что сезонные изменения в океанской первичной
продуктивности диктуют общие закономерности кормового поведения
этой летучей мыши. Мы прогнозировали, что морские источники питания
будут преобладать в её рационе в зимнее время с последующим увеличением
роли наземных пищевых объектов с наступлением лета. Мы измерили
количество помета, накапливающегося за день в убежище в пересчете
на одну осободь, и экстраполировали это значение, чтобы оценить
количество помета, производимого за год популяцией рыбоядных ночниц,
населяющей остров Партида Норте. Анализ стабильных изотопов углерода
и азота из крови летучих мышей и изучение пищевых фрагментов, сохраняющихся
в помете, показали, что морскаие организмы была основным источником
питательных веществ для рыбоядных ночниц в течение всего года. Значение
наземных пищевых объектов было крайне мало в течение большей части
года, и весьма незначительно повышалось летом. Рассчитанная годовая
продукция помета составляет до 1518 кг. Из-за своего предпочтения
к кормлению преимущественно над морской акваторией, рыбоядные ночницы
переносят на острова, где находятся их убежища, значительное количество
аллохтонных питательных веществ, осуществляя вклад в островной оборот
веществ и энергии.
Island vertebrate consumers of marine crustaceans
and fish are particularly susceptible to seasonal fluctuations of
oceanographic conditions. The endemic fish-eating myotis (Myotis
vivesi) is restricted to a few insular ecosystems in the Gulf
of California, where it feeds on both marine and terrestrial prey;
yet it is unknown whether its diet covaries with marine primary
productivity. We determined the relative contribution of marine
and terrestrial food sources to the diet of the fish-eating myotis
to test the hypothesis that seasonal changes in oceanic primary
productivity would dictate general feeding patterns of this bat
species. We predicted that marine food would predominate in the
diet of the bat during winter followed by an increase in importance
of terrestrial food sources as summer approached. We measured amount
of feces deposited in the day roost per bat and extrapolated this
value to estimate amount of feces deposited in 1 year by the fish-eating
myotis population in Partida Norte Island. Carbon and nitrogen stable
isotope analysis of bat blood and examination of food remains in
feces showed that marine food was the main source of nutrients for
fish-eating myotis throughout the year. Importance of terrestrial
food was marginal during most of the year, with a modest increase
in summer. Estimated annual feces production was up to 1,518 kg.
Because of its predominantly marine feeding habits, fish-eating
myotis transfer allochthonous nutrients to islands where they roost,
subsidizing the nutrient and energy economy of the islands.
|