На первую страницу

 
 
 
Панютин Константин Константинович
Konstantin K. Panyutin
(1936-2009)

Родился в 1936 году. В декабре 1952 года К. К. Панютин попал в кружок ВООП, которым в то время руководил Пётр Петрович Смолин. Летом 1953 года в составе юннатской экспедиции занимался обследованием бобровых поселений в верховьях Москвы реки.
В 1954 году поступил в Московский Педагогический Государственный Институт им. Потёмкина, где кафедрой зоологии руководил Сергей Сергеевич Туров. Летом 1956 года Константин Константинович по рекомендации профессора кафедры зоологии А. Г. Банникова поехал в Воронежский заповедник с целью картирования бобровых поселений. В это время в заповеднике работала сотрудница ЗИНа, собиравшая коллекции для фондов музея. По её просьбе К. К. Панютин отловил из под крыши собора, находящегося на территории заповедника несколько нетопырей и ушанов. Большая часть пойманных зверьков была окольцована и выпущена. (Один из окольцованных нетопырей – Pipistrellus nathusii – на следующий год был пойман в Болгарии). Во время отчёта о работе с бобрами на студенческом кружке в МПГИ Константина Константиновича попросили рассказать так же и о работе с летучими мышами. После этого при обсуждении биологических методов борьбы с вредителями лесного хозяйства на секции млекопитающих ВООПа, К. К. Панютин был рекомендован Т. А. Адольф, как студент, который может заняться разработкой этой проблемы. Летом 1956 он возглавил группу из четырёх человек, направленную в Воронежский заповедник, с целью разработки методов привлечения рукокрылых в лесные массивы. В течение сезона было окольцовано около 800 зверьков. В 1958 работы были продолжены.
В 1958 Константин Константинович по заказу киностудии Центрнаучфильм совершил поездку в Закарпатье, где добыл 13 из 17 зимующих там видов летучих мышей. Это был один из первых отечественных опытов обследования зимовок рукокрылых. Зверьки были привезены в Москву живьём и долго содержались в неволе, что послужило базой для многих открытий в области экологии рукокрылых, совершённых Константином Константиновичем.
Осенью 1958 года, после смены декана МПГИ, Константин Константинович перевёлся в Московский Государственный Заочный Педагогический Институт, занятия в котором проходили на базе естественных факультетов МПГИ им. Ленина. Во время учёбы в МГЗПИ работал лаборантом на кафедре химии. Летом 1959 года ин-т Мечникова командировал Константина Константиновича в Закарпатье для сбора рукокрылых, с целью изучения возможностей распространения ими бешенства. В начале 1960 К. К. Панютин устроился на ставку младшего научного сотрудника в Воронежский заповедник и получил для разработки несколько тем, в частности касающихся кольцевания рукокрылых. Весной 1960 Константин Константинович защитил диплом и остался работать в Воронежском заповеднике. С 1962 по 1965 учился в аспирантуре у А. П. Кузякина в областном Педагогическом Институте им. Крупской. Во время обучения в аспирантуре совершил несколько поездок в Крым и на Урал.
В 1966 Константина Константиновича пригласили в лабораторию изучения эхолокации рукокрылых, организованную на кафедре Зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова. К. К. Панютин вместе с женой – Светланой Петровной Каменевой, приступил к работе под руководством Геннадия Николаевича Симкина. С 1966 по 1970 он совершил несколько поездок за рукокрылыми: в Карпаты, в Молдавию, в Крым, на Кавказ, Среднюю Азию и Дальний Восток. В 1970 защитил диссертацию по теме "Экология рукокрылых в лесных ландшафтах". В этом же году приступил к основанию на Звенигородской биостанции стационара по изучению рукокрылых. На ЗБС была сделана открытая вольера и система убежищ, которые позволяли изучать рукокрылых, в условиях, приближенных к естественным. В 1997 году на основании многолетнего опыта Константин Константинович разработал конструкцию дуплянки для дендрофильных видов рукокрылых, которые были развешены на территории биостанции. К настоящему времени часть этих дуплянок регулярно заселяется рыжими вечерницами в сезон размножения.
Константина Константиновича Панютина не стало 13 ноября 2009 года. Он похоронен на Троицком кладбище недалеко от Звенигородской биостанции, которой отдал столько сил и лет своей жизни.

А. А. Панютина

Опубликованных работ (включая тезисы) – около 40.

 

На первую страницу