На первую страницу

 
 
 
Стрелков Петр Петрович
Petr P. Strelkov
(1931-2012)


Седьмого декабря 2012 в Санкт-Петербурге на 82-м году жизни ушел от нас известный специалист по рукокрылым Петр Петрович Стрелков. За полувековой период своей работы он стал частью истории не только Зоологического института Российской Академии наук, но и всей териологической науки стран бывшего СССР.

Петр Петрович Стрелков родился 26 октября 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его мать, Мария Ефимовна Кроль, была врачом-микробиологом, а отец, Петр Георгиевич Стрелков, научный сотрудником, физиком. Он не жил с семьей с 1934 года. Всю свою жизнь Петр Петрович прожил в Ленинграде. Он покидал город только во время блокады в годы Второй Мировой войны, когда он вместе с матерью был эвакуирован сначала в Свердловске (ныне Екатеринбург), а затем в Самарканд (Узбекистан). Он вернулся в Ленинград в 1944 году. Осенью 1949 года Стрелков поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Изначально он обучался на кафедре зоологии беспозвоночных, а на старших курсах перевелся на кафедру зоологии позвоночных, которую окончил в 1954 году. Осенью того же года он сдал экзамены в аспирантуру Зоологического института Академии наук СССР, а в декабре 1957 г. был зачислен на должность младшего научного сотрудника в отдел зоологии позвоночных этого института. С тех пор и до своего ухода на пенсию в марте 2003 года он работал в Лаборатории териологии Зоологического института РАН.
В течение своей долгой и яркой жизни Петр Петрович принимал участие во многих зоологических экспедициях по Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Большое внимание он уделял изучению зимовок летучих мышей в пещерах Европейской части бывшего СССР (Стрелков, 1958, 1970, 1971 и др.). В 1965 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию "Зимовки летучих мышей (Chiroptera, Vespertilionidae) в центральной и северной зонах Европейской части СССР".
Петр Петрович стал ведущим специалистом в области систематики и экологии летучих мышей на всем постсоветском пространстве. Он был ключевой фигурой на всех научных конференциях по рукокрылым, с 1989 по 1999 год он был председателем Комиссии по рукокрылым при Всесоюзном (а затем - Всероссийском) Териологическом обществе, и редактором специализированного хироптерологического жирнала "Plecotus et al." (единственного в своем роде в странах СНГ), основанного этой комиссией в 1998 году. Научные публикации Петра Петровича известны далеко за пределами России, на его работы в рецензируемых изданиях дано более 746 ссылок (по состоянию на 9.12.2012). Кроме строго научных работ, он также известен своими научно-популярными статьями и книгами, особую популярность среди которых приобрели "В поисках летучих мышей (2007a) и "Цена трофея "(2007b).
Всю жизнь Петр Петрович изучал крайне сложную группу - рукокрылых. Эта группа сложна в самых разных аспектах, принимая во внимание сравнительно низкую степень изученности и скрытный образ жизни. Однако Петра Петровича интересовали не только систематика и морфологические особенности - эти аспекты были в центре внимания многих исследователей. Он был увлечен рядом трудных для изучения вопросов биогеографии, географической изменчивости, миграций и других аспектов естественной истории этих маленьких ночных существ.
Его фундаментальные исследования и доброжелательное отношение Петра Петровича к коллегам значительно повлияли на развитие хироптерологических исследования во всем бывшем СССР и сопредельных стран, а на самом деле - в пределах всей Палеарктики. Многие исследователи рукокрылых считают его своим учителем.
Петр Петрович был зоологом классической школы. Он объединил в себе талант и интуицию систематика, аккуратность коллектора, острый глаз охотника-натуралиста, неутомимость и наблюдательность путешественника, высокую квалификацию научного редактора и высокий уровень общей культуры наших выдающихся предшественников. Он был неординарным, темпераментная, иногда вспыльчивым и общительным человеком, и с находиться с ним рядом было отнюдь не всегда легко, но всегда крайне интересно.
Как любил повторять Петр Петрович, продолжительности жизни человека определяется временем, в течение которого о нем помнят. Ясный образ Петра Петровича не исчезнет из памяти коллег, родственников и друзей, и его клан будет прирастать многочисленными и выдающимися последователями.

Н.И. Абрамсон
(Некролог на английском языке был опубликован в Russian Journal of Theriology, 12(1):49-53)

Воспоминания В.Ю. Ильина о Петре Петровиче Стрелкове (Plecotus et al., 15-16: 76-78)

Опубликованных работ (не включая тезисы) – 92.

 

На первую страницу