<<< к указателю названий
<<< к описанию рода Plecotus
На главную страницу
 

Ареал собственно серого ушана, P. austriacus s. str.НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Plecotus austriacus (Fischer, 1829) s. lato
ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Ушан серый.
СИНОНИМЫ: ?aegyptius Fischer, 1829; kirschbaumi Koch, 1860 = brevipes Koch, 1863; ?meridionalis Martino, 1940; hispanicus Bauer, 1957.
РАЗМЕРЫ: Масса 6,5-10 г, длина тела 41-50 мм, длина хвоста 37-50 мм, длина предплечья 35-42 мм, размах крыльев около 25 см.
ОПИСАНИЕ: Вздутия позади ноздрей обычно развиты слабо. Бугорок над глазом небольшой, покрытый вибриссами; его ширина составляет менее 1/3 от ширины промежутка между бугорками. Шерсть сравнительно густая, со слабо развитыми желтыми или бурыми тонами. Окрас спины от интенсивно серого до буровато-серого, брюхо контрастное, серовато-белое. Маска и перепонки хорошо пигментированы, серые. Коготь первого пальца крыла очень короткий и слабо изогнутый. Череп и зубы, в сравнении с бурым и горным ушанами, крупные. В черепе слуховые барабаны заметно более вздуты, чем у бурого ушана. Сагиттальный гребень на черепе обычно заметен.
Ранее сюда в качестве подвидов и географических вариатетов включали множество форм, таксономический статус которых в настоящее время пересмотрен. Так, средиземноморскую форму kolombatovici Dulic, 1980 сейчас отнесят к виду P. teneriffae, либо считают отдельными видом; еще один вид, P. christei, распространен на северо-востоке Африки и в Аравии. Формы из Центральной и Средней Азии также представляют собой отдельные виды — P. turkmenicus, P. strelkovi, P. wardi и P. kozlovi, более близкородственные P. auritus, а не P. austriacus (см. Spitzenberger et al., 2006).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Европа от Испании и Великобритании до Балкан, Ю. и З. Украины.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Связан в меньшей степени с лесными и в большей степени - с редколесьями и открытыми ландшафтами, в том числе - семиаридными, а также с антропогенным ландшафтом. Убежища — пещеры, штольни, различные постройки человека. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно над открытыми пространствами: вокруг отдельно стоящих деревьев, вдоль стен домов, живых изгородей и т. п. Питается насекомыми, которых ловит в воздухе или на субстрате. Полет медленный, очень маневренный, может зависать на месте. Эхолокационные сигналы низкой или очень низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание после окончания лактации. Роды весной – в начале лета. В выводке 1 детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков–сотен самок, самцы держатся обособленно. Живет до 15 лет.
СТАТУС: Широко распространенный, обычный вид. МСОП: «LR: lc».

       
Фото Plecotus austriacus        

  На главную страницуИзображения летучих мышей