Назад на "Новости и События"На главную страницу

 
 
 

РУКОКРЫЛЫЕ СЕВЕРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано: "Флора, фауна и микобиота государственного музея-заповедника М.А.Шолохова", Вешенская, 2004. ООО "Издательство "Юг", стр.191 -193.

Бахтадзе Г.Б., Анистратов Д.Н., Журавец Т.В.

Информация о видовом разнообразии рукокрылых, населяющих северные районы Ростовской области (Верхнедонской, Шолоховский, Чертковский и Боковский), практически полностью отсутствует. К сожалению, осталась незавершенной работа по изучению Chiroptera этого региона, начатая В. А. Кондаковым — безвременно ушедшим из жизни талантливым молодым исследователем (Кондаков, 2000).
Приведенные ниже данные о находках летучих мышей позволяют дополнить существующие представления о распространении отдельных видов.
Из обнаруженных 9 видов рукокрылых четыре вида (бурый ушан, прудовая, водяная и усатая ночницы) в южные районы Ростовской области, вероятно, не проникают. Это обстоятельство свидетельствует о том, что на исследуемой территории в фауне Chiroptera проявляются своеобразные особенности, заслуживающие специального и внимательного изучения.
Сбор и обработка материалов проводились под руководством Б. А. Казакова — основоположника изучения рукокрылых в нашем регионе, которому авторы выражают свою глубокую признательность за помощь в выполнении этой работы. *Myotis dasycneme Boie - Прудовая ночница. — Впервые в пределах исследуемой территории обнаружена в станице Вешенская в июне 1990 г. Выводковая колония прудовой ночницы была найдена на чердаке литературного музея, расположенного на расстоянии 400-500 м от русла и облесенной поймы Дона. В середине июня 1990 г. в этой колонии было учтено около пятидесяти беременных самок и самок с детенышами. Колония сохраняется до настоящего времени. В конце июля 2003 г. в ее состав входило около сотни зверьков, среди которых преобладали, хорошо летающие, молодые особи (самки и самцы). Обширное чердачное помещение литературного музея, используемое ночницами в качестве дневного убежища, образовано двускатной кровлей из листового железа, кирпичными стенами и многочисленными деревянными балками. Летом дневная температура нередко превышает здесь 400. В июле 2003 г., на чердаке литературного музея прудовые ночницы были найдены в щелях деревянных конструкций, расположенных непосредственно под крышей. В момент обследования все особи прудовой ночницы концентрировались в западной части чердака. Однако колония периодически меняла участки своего пребывания. В разных частях чердака основные места локализации летучих мышей были отмечены скоплениями их помета. Рядом с прудовой ночницей на обследованном чердаке держалось несколько особей нетопыря Натузиуса и позднего кожана. Существует мнение, что подобные дневные убежища оптимальны для прудовой ночницы (Кузякин, 1950). В аналогичных условиях, в разных регионах была найдена большая часть материнских колоний этого вида (Кузякин, 1950; Стрелков, Ильин, 1990).
В зимнее время на севере Ростовской области прудовая ночница обнаружена в Демидовских известняковых катакомбах (Верхнедонской район, окр. ст. Казанская). В феврале 2001 г. здесь были отловлены две самки этого вида.
Южнее долины Среднего Дона в Ростовской области прудовая ночница не регистрировалась. В Волгоградской области по долине Дона проникает до низовий р. Чир (Стрелков, Ильин, 1990). Известны зимовки в искусственных меловых пещерах в сопредельных районах Воронежской области (Барабаш-Никифоров, 1957; Стрелков, Ильин, 1990).
Cпорадически встречающийся вид, имеющий ограниченное распространение в нашей области.

*Myotis daubentonii Kuhl - Водяная ночница. — 31 мая 2003 г. беременная самка водяной ночницы (длина эмбриона 15 мм) поймана в паутинную сеть, выставленную над поверхностью р. Песковатка (Верхнедонской район, окр. х. Солонцовский). В зимнее время вид обнаружен в Демидовских известняковых катакомбах. В этих катакомбах M. daubentonii была отмечена 12 февраля 2001 г., 28 сентября 2003 г и 23 декабря 2003 г. В других участках Ростовской области водяная ночница не найдена. В сопредельных регионах встречается в долинах низовий Хопра и Медведицы; зимует в донских меловых пещерах в Воронежской области (Барабаш-Никифоров, 1957; Стрелков, Ильин, 1990).

Myotis mystacinus Kuhl - Усатая ночница. — 12 февраля 2001 г. одна взрослая самка усатой ночницы добыта в Демидовских известняковых катакомбах (наше определение этого экземпляра любезно проверил П.П. Стрелков).

*Plecotus auritus L. - Бурый ушан. — Найден на зимовке в Демидовских известняковых катакомбах. Размножается на севере Ростовской области. В х. Пузановский (дальние окр. ст. Казанская) за оконной коробкой заброшенного одноэтажного деревянного здания обнаружен высохший трупик детеныша ушана. В районах, расположенных к югу от долины Среднего Дона достоверные находки этого вида отсутствуют.

Pipistrellus pipistrellus Schreber - Нетопырь-карлик. — Регулярно встречается на территории бассейна Среднего Дона (Стрелков, Ильин, 1990). Смешанная выводковая колония нетопыря карлика и нетопыря Натузиуса найдена 12 июня 1990 г. на чердаке двухэтажного здания в центре станицы Вешенская. В колонии были беременные самки и самки с детенышами. Подавляющее большинство самок P. pipistrellus имело двух детенышей. Колония состояла из нескольких скоплений летучих мышей (по 20 - 25 особей), в которых преобладал нетопырь карлик.

Pipistrellus nathusii Keyserling et Blasius - Нетопырь Натузиуса (лесной нетопырь). — Встречается в разных частях Ростовской области. В пределах исследуемой территории найден в станицах Вешенская и Базковская и в поселке Чертково. Выводковые колонии и одиночные особи P. nathusii были обнаружены во всех перечисленных пунктах. В станице Базковской и в поселке Чертково колонии этого нетопыря размещались под карнизами зданий и состояли из двух - трех десятков особей. В пос. Чертково вместе с названным видом держалось несколько особей двуцветного кожана. В станице Вешенская кроме упомянутой выше смешанной колонии нетопыря Натузиуса и нетопыря карлика несколько особей P. nathusii отмечено на чердаке литературного музея, рядом с прудовыми ночницами.
В августе 1987 г. большое скопление нетопыря Натузиуса (около 50 экз.) было найдено в "охотничьей вышке", построенной на облесенной пойменной террасе долины Дона, западнее станицы Вешенская. В этом сооружении, представляющем собой укрепленную на столбах деревянную будку, летучие мыши концентрировались между внутренней обшивкой из фанеры и рубероида и дощатыми стенами.
По наблюдениям, проведенным в 1990 г., рождение детенышей у нетопыря Натузиуса в северных районах Ростовской области происходит в конце мая - июне. В средине мая в выводковых колониях в пос. Чертково присутствовали только беременные самки. Во второй декаде июня в станицах Базковская и Вешенская, кроме беременных самок, были найдены самки с детенышами разного возраста. 25 июля 2003 г. в ст. Вешенская (чердак литературного музея) рядом с самкой этого вида найден хорошо летающий детеныш.

Pipistrellus kuhlii Kuhl - Средиземноморский нетопырь. — Синантропный вид, проникший в южные регионы Европейской части России во второй половине ХХ столетия (Стрелков, Ильин, 1990). В Ростове-на-Дону впервые отмечен в 1975 г. (Ярмыш, Казаков, 1977). В северной части Ростовской области, вероятно, появился позже, чем на Нижнем Дону. В июне 1990 года выводковые колонии этого нетопыря были найдены в станицах Боковская и Кружилинская (Боковский район). В настоящее время в северных районах Ростовской области средиземноморский нетопырь стал массовым синантропным видом. Очевидно этот вид встречается во всех населенных пунктах северной части Ростовской области. Кроме крупных станиц он проникает в небольшие поселки и хутора. Например, на кордоне Верхнедонского лесхоза (окр. ст. Казанская) 19 июля 2003 было найдено большое скопление самок с детенышами (более 40 взрослых особей) этого вида. P. kuhlii неоднократно отмечался в х. Пузановский (Верхнедонской район). В качестве дневных убежищ средиземноморский нетопырь использует полости в кирпичных (каменных) стенах зданий. Иногда поселяется в деревянных постройках. В х. Пузановский колония этих нетопырей размешалась в стене заброшенного деревянного здания, в промежутке между оконной коробкой и конструкциями стены.

Eptesicus serotinus Schreber - Поздний кожан. — Обычный вид в Ростовской области и в сопредельных регионах. В ст. Вешенская, в середине июня 1990 г. найдено две выводковых колонии позднего кожана, которые насчитывали приблизительно 20 и 100 особей. В этих колониях преобладали уже родившие самки, у каждой из них было по одному детенышу. Кормящая самка позднего кожана добыта 21 июля 2003 г. в поселке Верхнедонского лесхоза (окр. ст. Казанская). Взрослые самцы E. serotinus отлавливались на чердаке литературного музея в ст. Вешенская и в х. Пузановский (дальние окр. ст. Казанская). В ст. Вешенская в дневных убежищах рядом с поздним кожаном были обнаружены нетопырь Натузиуса, нетопырь карлик и прудовая ночница.

Vespertilio murinus L. - Двуцветный кожан. — Вид широко распространен в северной части западной Палеарктики. На севере Ростовской области найден в Чертковском районе. В с. Алексеево-Лозовское беременная самка двуцветного кожана была отловлена 24 мая 1990 г на чердаке одноэтажной пекарни. В пос. Чертково беременные самки этого вида найдены во второй декаде мая 1990 г. Они, как упоминалось выше, вместе с самками нетопыря Натузиуса образовывали смешанную выводковую колонию.

Литература

  • Барабаш-Никифоров И.И. 1957. Звери юго-восточной части Черноземного Центра. Воронеж: Воронежское книжное издательство. 370 с.
  • Кондаков В.А. 2000. Материалы по фауне рукокрылых (Chiroptera) Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова // Природа Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Ростов-на-Дону: "Ростиздат". С. 51-53.
  • Стрелков П.П., Ильин В.Ю. 1990. Рукокрылые (Chiroptera, Vespertilionidae) юга Среднего и Нижнего Поволжья // Фауна, систематика и эволюция млекопитающих (рукокрылые, грызуны) // Труды Зоологического института АН СССР. Ленинград. Том 225. С. 42 - 167.
  • Ярмыш Н.Н., Казаков Б.А. 1977. Находки редких рукокрылых в Предкавказье // Редкие виды млекопитающих и их охрана // Материалы II Всесоюзного совещания. М.: "Наука". С. 67.

Г. Б. Бахтадзе, Д. Н. Анистратов, Т. В. Журавец

  Назад на "Новости и События"На главную страницу