Уникальный полевой стационар по изучению рукокрылых на базе Звенигородской биологической станции МГУ

Звенигородская биостанция МГУ им. Скадовского располагается в Одинцовском районе Московской области в 12 км от Звенигорода на правом берегу Москвы реки. Немногим менее века она служит полевым стационаром для многих ученых - сотрудников Биофака МГУ и уникальной базой для проведения студенческих полевых практик. К территории биостанции относится два поселка, в которых располагаются многочисленные жилые и лабораторные корпуса и разнообразные хозяйственные постройки, лесные угодья, представленные ельником и отдельными участками смешанного леса, и приблизительно двухкилометровый участок москворецкой поймы. Окрестности биостанции отличаются значительным разнообразием ландшафтов, включающим различные типы сельхозугодий, лесов и водоемов, как проточных, так и стоячих. Непосредственно на территории находятся три небольших стоячих водоёма. Все это определяет относительное богатство фауны данного района, и в том числе - фауны рукокрылых.
На настоящий момент в окрестностях ЗБС зарегистрировано 8 видов летучих мышей. Выводковые колонии трёх из них (нетопыри - лесной и карлик, рыжая вечерница) были обнаружены непосредственно в постройках биостанции. На границе заказника в здании санатория им. Чкалова в период размножения ежегодно селится колония прудовой ночницы - редкого вида, занесенного в Красную Книгу Московской области. С 2000 года, когда из Шатурского района Московской области была привезена и выпущена большая группа самок с детенышами двухцветного кожана, этот вид также стал регулярно селиться и размножаться в постройках биостанции. Кроме перечисленных видов, на территории ЗБС обычны ночницы водяная и Брандта и бурый ушан.
Удобству ЗБС, как полевого стационара для исследования именно рукокрылых, способствует и то, что в относительной близости (около 20 км) от нее, в старых известняковых карьерах находится крупнейшая известная в Подмосковье зимовка летучих мышей, где собирается до нескольких тысяч зверьков. Из этого места известны находки еще одного редкого для Подмосковья вида - ночницы Наттерера.
Лесные нетопыри возле своего убежища на "геологическом" сарае.
Работы с рукокрылыми на Звенигородской биостанции начались с 1970 г. Для получения новых данных по экологии и физиологии рукокрылых К. К. Панютин начал создавать на ЗБС стационар, который позволил бы содержать этих животных в условиях, максимально приближенных к естественным. Организация стационара началась с разработки и установки вольеры, размерами 5х10 м и высотой 4 м. Убежища для зверьков разместили снаружи, предоставляя им свободный вылет в вольеру. Для содержания дупложивущих рукокрылых была изготовлена поднятая на подставке камера, внутри которой размещались домики с подсветкой и прозрачной задней стенкой. Это дало возможность наблюдать за внутренней жизнью колонии, не тревожа зверьков. Для пещерных видов по этому же принципу было оборудовано три соединенных между собой убежища. Для того, чтобы предоставить зверькам самостоятельно охотиться на насекомых, в вольере была сконструирована светоловушка, привлекавшая насекомых на свет, из которой воронка, соединенная с трубой, переправляла насекомых внутрь за счет вентилятора с резиновыми лопастями. Освещение вольеры снаружи электрическими лампами давало возможность наблюдать за многими элементами охотничьего поведения рукокрылых, что было невозможно сделать в природных условиях.
Всего, за время работы стационара, на нём К. К. Панютин, В. Н. Чернышов, А. В. Борисенко и Н. В. Иванова с группой студентов, выполняющих самостоятельную работу по рукокрылым.содержалось около 35 видов летучих мышей. Кроме этого на станции жили представители другого подотряда рукокрылых - крылановые (5 родов, 6 видов), причем один вид успешно размножался в течение двух лет.
С 1970-х гг. на базе биостанционного стационара по изучению рукокрылых, который курировали К. К. Панютин и С. П. Каменева, начали проводить самостоятельные студенческие работы, а так же мониторинг фауны летучих мышей в окрестностях ЗБС.
За период с 1971 года на биостанции был проведён ряд исследований по физиологии, эхолокации и экологии летучих мышей, а также получены ценнейшие сведения, касающиеся содержания рукокрылых в неволе.
Активное проведение самостоятельных работ по рукокрылым было возобновлено после нескольких лет перерыва в 1997. С 1997 по 2001 под руководством Алексея Владимировича Борисенко студенты первого и второго курсов биологического факультета выполнили около 15 работ, в 2002 году самостоятельные проводили Сергей Вадимович Крускоп и Александра Андреевна Панютина. Биостанция является уникальной базой, которая позволила отработать методику полевых исследований рукокрылых и преподавания её студентам.
Проверка искусственного убежища для летучих мышей.Кроме того, на основе многолетних наблюдении К. К. Панютин разработал конструкцию дуплянки для дендрофильных видов летучих мышей (в первую очередь - для вечерниц). Такие искусственные убежища развешивают в окрестностях заказника с 1997 года, и за это время зарегистрировано около 10 случаев использования их в качестве дневных убежищ выводковыми колониями рыжих вечерниц. В последние годы на биостанции активно проводится кольцевание рукокрылых.
По результатам кольцевания и светового мечения летучих мышей получены данные о растояних, которые зверьки еженощно преодолевают, летая от убежища на кормовой участок. Для прудовой ночницы это более 7 километров, для лесного нетопыря более 1,5.
К сожалению, в последние годы, в связи с плохим самочувствием К. К. Панютина, был практически заброшен вольерный комплекс. Однако мы надеемся, что он будет восстановлен в ближайшие годы, и работа крупнейшего в России полевого стационара по изучению рукокрылых будет продолжаться.

А. А. Панютина
© 2003

Опубликованые результаты научных работ на ЗБС*:

Rostovskaya M.S. , Zhukova D.V., Illarionova A.E., et al. 2000. Insect prey of the Long-eared bat Plecotus auritus (L.) (Chiroptera: Vespertilionidae) in Central Russia / Насекомые в добыче ушана Plecotus auritus в Центральной России. – Russian Entomological Journal, 9 (2): 185-189.

Божевалова С.В., Баранов Д.С. 2003. Динамика кормовой активности рукокрылых на водоемах в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ. – В кн.: Флора и фауна Западного Подмосковья. Выпуск 2. Студенческие самостоятельные рабо-ты, выполненные на Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовс-кого в 2002 г.: 198–206.

Борисенко А. В., Панютина А. А. 2001. Разработка метода пространственного картирования рукокрылых. – Роль биостанций в сохранении биоразнообразия России (Матер. конф.). М.: Ойкос, 16-22.

Борисенко А. В., Федяков А. В., Глухов И. А., Панютина А. А. 2001. К изучению пространственно-временной динамики рукокрылых (Chiroptera, Vespertilionidae) в Подмосковье. – Роль биостанций в сохранении биоразнообразия России (Матер. конф.). М.: Ойкос, 22-24.

Борисенко А.В., Сесина Н.И., Закеева И.Р., Букия А.Н. 1999. К изучению трофической биологии трех видов рукокрылых (Chiroptera, Vespertilionidae) в Подмосковье. – Plecotus et al. 2: 36–43.

Дудорова А.В., Тамбовцева В.Г., Карпунина П.В., Миляева П.А., Лабудина А.А., Староверова В.И., Садков А.С., Глущенко Е.К., Еникеев Р.Р., Белова В.А., Егоршина А.Ю., Климонтов М.В. 2014. Эффективность паутинных сетей как метода изучения локальной фауны рукокрылых. – Plecotus et al., 17: 52-58.

Ерохина С.А., Колчанова С.М., Полянская С.А., Спирова Е.Н., Иванова Ю.Д., Лагерева Е.А. 2011. Динамика пространственного распределения охотничьей активности рукокрылых в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ – Plecotus et al., 14: 9-18.

Леонов А. П., Панютина А. А., Бригадирова О. В., Склеймина А. В. 2003. Хищнечество серой неясыти в колониях рукокрылых. – Материалы 4 конференции по хищным птицам Северной Евразии. Пенза, 67-69.

Панютина А.А. 2014. К истории изучения рукокрылых на Звенигородской биостанции. – Plecotus et al., 17: 109-124.

Решетников А. Н., Панютина А. А., Герасимова М. А., Зибров И. А. 2009. Список млекопитающих заказника "Озеро Глубокое" и его ближайших окрестностей. – Труды гидробиологической станции на Глубоком озере им. Зографа, 10: 208 - 227.

* — В материалах Первого всесоюзного совещания по рукокрылым (ЗИН АН СССР, Ленинград, 1974) был опубликован ряд работ по содержанию рукокрылых в неволе (Панютин, Каменева, 1974; Гусева, 1974 а, б). Вероятно, работы выполнены на ЗБС, однако в них самих указание на эо отсутствует.

 

Здесь можно посмотреть другие материалы о Звенигородской биостанции на Официальном сайте Биофака МГУ и неофициальном Сайте ЗБС