План действий по сохранению уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия "Западный Кавказ"

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
Западный Кавказ - географический регион, занимающий южные и северные склоны Большого Кавказа к западу от г. Эльбрус. Его западной оконечностью обычно считается Фишт-Оштенский массив, расположенный в Краснодарском крае и республике Адыгея. Горные территории Западного Кавказа имеют выдающееся значение для сохранения биоразнообразия нашей планеты. По природным и историческим причинам здесь сохранился крупнейший в Западной Палеарктике массив горных мезофильных лесов и альпийских лугов, значительная часть которого еще не затронута антропогенными преобразованиями. Западный Кавказ признан одним из мировых центров разнообразия растений, среди которых здесь много эндемиков. Не меньшую роль играет Западный Кавказ и для сохранения животного мира. Хироптерофауна этого региона является самой богатой в стране - здесь отмечено 25 видов рукокрылых, из которых 11 имеют неблагоприятный охранный статус на международном или национальном уровне. Ночницы прудовая, трехцветная и Бехштейна, южный подковонос и европейская широкоушка включены в Красный список МСОП как уязвимые (VU). Еще 3 вида летучих мышей, обитающих на Западном Кавказе - большой подковонос, гигантская и малая вечерницы, внесены в Красный список МСОП как "находящиеся в состоянии, бликом к угрожаемому" (NT). Территория Западного Кавказа имеет ключевое значение для сохранения еще 3 видов рукокрылых, не имеющих неблагоприятного глобального статуса, но занесенных в Красную книгу России - малого подковоноса, остроухой ночницы и обыкновенного длиннокрыла.

Вид на вершины центральной части Всемирного Наследия "Западный Кавказ".  / View on the alps in the central part of "Western Caucasus" World Heritage.

Вид на вершины центральной части Всемирного Наследия "Западный Кавказ".
(Другие фотографии, касающиеся проекта, можно посмотреть здесь).

Решение о включении в Список Всемирного Природного Наследия нового объекта "Западный Кавказ" было принято в 1999 г. В современные границы Всемирного Наследия вошли несколько особо охраняемых природных территорий трех субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, республик Адыгея и Карачаево-Черкесия. Ядром "Западного Кавказа" стал Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Во Всемирное Наследие также были включены расположенные в Адыгее природный парк "Большой Тхач", памятники природы "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", "Верховья реки Цице", "Хребет Буйный", и охранная зона Кавказского заповедника.
Реальная ситуация с сохранением Всемирного Природного Наследия далека от идеальной. До сих пор не устранена ни одна из четырех основных угроз, отмеченных при создании объекта "Западный Кавказ" - развитие инфраструктуры, туризм, рубки леса и браконьерство. В последние годы снизился лишь уровень браконьерства, в то время влияние трех оставшихся угроз заметно выросло. Все эти угрозы в той или иной степени оказывают негативное воздействие и на летучих мышей. Особенно страдают крупные зимовочные и летние колонии в пещерах, с каждым годом привлекающих все больше туристов и спелеологов. На территории, занимаемой Всемирным Наследием, такие колонии впервые были обнаружены лишь в середине 1990-х годов. Это произошло, когда специалисты Российской рабочей группы по рукокрылым совместно со спелеологами Русского географического общества и Клуба спелеологов МГУ исследовали ряд пещер, расположенных в Кавказском заповеднике. Еще несколько крупнейших колоний были обнаружены в труднодоступных пещерах, расположенных в ближайших окрестностях заповедника.
Среди них особое значение имеет пещера Каньон, где ежегодно собирается крупнейшее в мире скопление европейских широкоушек. В разные годы в нем насчитывается от 4 до 7 тыс. особей. Очевидно, что животные собираются в пещеру Каньон с громадной территории, большая часть которой лежит в пределах Всемирного Наследия.
Однако у сотрудников Кавказского заповедника и региональных природохранных структур до сих пор нет четкого плана охранных мероприятий в отношении мест концентрации уязвимых рукокрылых на территории Всемирного Наследия. Это связано с недостатком достоверной информации о том, какой вид является здесь действительно уязвимым и где располагаются его ключевые убежища и местообитания.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Проект "План действий по сохранению уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия "Западный Кавказ"", поддержанный в рамках программы малых грантов фонда Rufford (www.rufford.org) в конце 2005 года, направлен на решение следующих задач:
1. Сбор данных, необходимых для оценки состояния популяций рукокрылых на территории Всемирного Наследия и прилегающих территорий.
2. Оценка статуса видов на основе Категорий МСОП, примененных на региональном уровне, и внесение необходимых изменений в Красные книги регионов Западного Кавказа.
3. Выявление ключевых местообитаний рукокрылых на территории Всемирного Наследия и в прилегающих районах Западного Кавказа.
4. Разработка плана действий по охране уязвимых рукокрылых Всемирного Наследия "Западный Кавказ".
5. Образовательная работа среди местного населения, туристов и спелеологов.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Сурен Газарян, член РГР ВТО при РАН, Институт Экологии горных территорий КБНЦ РАН;
Иван Смаглюков, Спелеологическая секция Краснодарского регионального отделения Русского географического общества;
Татьяна Харченко, Географический факультет Кубанского государственного университета;
Михаил Динкевич, к.б.н., Кубанский аграрный университет.
Проект осуществляется при поддержке научного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника. В работах по проекту принимают участие ученые, спелеологи и путешественники из Краснодара, Сочи и Майкопа.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Собраны литературные сведения и данные музейных коллекций о находках рукокрылых на территории Всемирного Наследия, и на Западном Кавказе в целом.
2. Для всех видов рукокрылых проведена предварительная оценка охранного статуса на региональном уровне как по критериям МСОП, так и по категориям Красной книги России. На основе этой оценки 16 видов рукокрылых предложено включить в Красную книгу Краснодарского края (табл. 1).

Таблица 1. Глобальный, национальный и региональный статус видов летучих мышей, предложенных для включения в Красную книгу Краснодарского края.

Название Статус в Красном Списке МСОП (2005) Оценка статуса на Западном Кавказе по критериям МСОП Категория в Красной книге России (2000) Предлагаемая категория в Красной книге Краснодарского края
Rhinolophus ferrumequinum
Большой подковонос
LR/nt EN A2a 3 1
Rhinolophus hipposideros
Малый подковонос
LC NT 3 3
Rhinolophus euryale
Южный подковонос
VU A2c RE - 0
Barbastella barbastellus
Европейская широкоушка
VU A2c VU A2c - 2
Nyctalus leisleri
Малая вечерница
LR/nt VU A2c - 2
Nyctalus lasiopterus
Гигантская вечерница
LR/nt NT 3 3
Myotis blythii
Остроухая ночница
LR/lc NT 2 3
Myotis dasycneme
Прудовая ночница
VU A2c DD - 5
Myotis emarginatus
Трехцветная ночница
VU A2c EN A2a 2 1
Myotis bechsteinii
Ночница Бехштейна
VU A2c VU A2c - 2
Myotis nattereri
Ночница Наттерера
LR/lc NT - 3
Myotis brandtii
Ночница Брандта
LR/lc NT - 3
Myotis mystacinus
Усатая ночница
LR/lc NT - 3
Myotis aurascens
Степная ночница
NE DD - 5
Hypsugo savii
Кожановидный нетопырь
NE DD - 5
Miniopterus schreibersii Обыкновенный длиннокрыл LC EN A2c 1 1

3. Проведены экспедиции в труднодоступные пещеры Западного Кавказа, расположенные на плато Лагонаки, на массивах Дженту, Чероногорье и Большой Тхач. Получены новые сведения о зимовочных колониях уязвимых рукокрылых В частности, в конце декабря 2005 года в пещере Майская, расположенной к востоку от территории Всемирного Наследия на высоте 1700 м н.у.м., обнаружено зимнее скопление широкоушек численностью более 2 тыс. особей. Очень высокая численность этого вида (не менее 7 тыс. зверьков) выявлена в феврале 2006 в пещере Каньон. Интересные данные получены и для других видов летучих мышей.

(c) 2006 С. В. Газарян