Шимпанзе

Самец. Кличка «Малышок».

В Московский зоопарк прибыл из Лондонского зоопарка в 1948 г. Умер в 1953 г. в возрасте 10 лет.

Чучело изготовлено таксидермистом В.И. Пивоваровым.

Из книги И.П. Сосновского «Среди зверей и птиц» (1959 г.)

Обезьян шимпанзе известно несколько видов, и все обитают в тропической Африке. Живут они в густых лесах группами по 10–12 голов. В стаде вожак и несколько самок с детёнышами. Подрастая, шимпанзе покидают своих родителей и нередко образуют самостоятельные стада.

Шимпанзе часто можно видеть на земле, но на ночь они обязательно забираются на деревья и каждый вечер на высоте 10–12 метров устраивают себе постель из сучков и веток. Взрослые шимпанзе (самцы) достигают в высоту 140–150 сантиметров, а самки — не более 130 сантиметров. Шерсть и кожа у этих обезьян чёрные. У старых животных появляется заметная седина.

У шимпанзе сильный голос, и их пронзительные крики слышны на большом расстоянии. По звукам, издаваемым обезьянами, можно судить об их состоянии: при раздражении и опасности они издают громкий визг, гортанный крик и вой, в спокойном состоянии тихо урчат, «укают».

Шимпанзе рождают обычно одного детёныша и до года кормят его молоком. Взрослые обезьяны питаются самой разнообразной растительной пищей, но не прочь раздобыть и мелких зверьков, насекомых, птиц и их яйца.

Пока ещё в природе шимпанзе встречаются довольно часто. Но по мере развития сети железных и шоссейных дорог, строительства сёл и городов их численность всё сокращается.

Шимпанзе — частые обитатели зоологических парков и лабораторий, научно-исследовательских учреждений. Неволю они переносят хорошо, быстро привыкают к человеку. Отдельные экземпляры живут по 20 и больше лет.

У обезьян много своеобразных игр: они кувыркаются, любят катать мячи и бочки, качаться на шестах и трапециях, прятаться друг от друга, занимаются борьбой и т.п.

Питание обезьян в неволе разнообразно. За сутки каждая из них съедает килограммов пять различных кормов. Сюда входят хлеб, сухари, сахар, каши, фрукты и овощи, яйца, масло, картофель, орехи, ягоды, молоко. Животные охотно пьют чай, соки, компот.

Фотография из книги И.П. Сосновского (1959 г.)

|test