Скелет шерстистого мамонта

Mammuthus primigenius

Возле лестницы, ведущей к залам второго этажа, смонтирован скелет шерстистого мамонта  —  один из немногих экспонатов Зоологического музея, который нельзя отнести к современной фауне.   
Скелет этот подлинный и один из наиболее полных скелетов мамонта, хранящихся в естественнонаучных музеях России: в нем не хватает лишь нескольких ребер и позвонков, а также бивней, утраченных, по всей видимости, еще во время раскопок.
Найден был этот скелет в 1973 году в Якутии, в низовьях ручья Аччыгай-Аллаиха, примерно в 15 км от впадения его в реку Индигирка. Зверь жил и погиб около 43 тысяч лет назад. Принадлежит скелет крупному взрослому самцу возрастом приблизительно 45-50 лет. Высота скелета в самой высокой точке (вершина черепа) – 309 см, соответственно, рост живого мамонта была около 320 см, а весить он мог приблизительно пять с половиной тонн. Это один из самых крупных скелетов мамонтов, найденных на территории России (тут следует оговориться, что речь идет именно о шерстистых мамонтах  —  самых последних представителях своего рода; среди других видов были и заметно более крупные).
Кроме солидных размеров, у Аллаихского мамонта есть и другая уникальная особенность. При жизни, будучи еще сравнительно молодым, он получил травму головы, возможно, подравшись с более взрослым и крупным самцом. В результате у него оказались сломаны кости лицевой части черепа; поперечный перелом прошел через альвеолу левого бивня. Тем не менее, мамонт выжил. Трещины кости срослись (след перелома заметят только внимательные посетители), и зверь прожил еще много лет, достигнув вполне солидного для мамонта возраста. Поскольку бивни утеряны, мы не узнаем, каким именно стал травмированный бивень, но рост его определенно нарушился: левая альвеола в полтора раза меньше правой, где бивень рос нормально. 
|test