Ябиру

Самец. Жил в Московском зоопарке с 1952 по 1962 гг.

Чучело изготовлено таксидермистом Сытовым Н.А.

Из книги И.П. Сосновского «Московский зоопарк» (1954 г.)

Среди пернатых обитателей Московского зоопарка многие представляют большую ценность. К ним относится редкая крупная птица Южной Америки из семейства аистовых — бразильский ябиру. Она живёт в основном в Бразилии, населяя берега рек, озер и болот. Огромный чёрный клюв с зазубренными краями и острым концом позволяет птице схватывать больших рыб, лягушек и добывать со дна водоёмов разных животных, которыми она питается. Длинные тонкие ноги ябиру приспособлены к хождению по дну рек и озер и топким берегам.

В Зоопарк ябиру прибыл летом 1952 года на самолете, через Прагу. Так как большая клетка не прошла бы в дверцу самолета, птице перед отправкой спеленали длинные ноги, прижав их к груди, и уложили её в небольшой ящик. В таком положении ябиру из-за задержки самолета пробыл несколько суток, пока не попал в изолятор Зоопарка. Когда его распеленали, он не мог встать на ноги: они сильно отекли в суставах и почти бездействовали. Концы ног были холодные и не реагировали на раздражение. Первоначально решили, что птица безнадёжна — ноги её атрофировались из-за нарушенного кровообращения. Но ветеринарные врачи и зоотехники парка спасли ябиру. Птицу подвесили на полотняных ремнях, через каждый час делали массаж и растирали ноги скипидаром. Через несколько дней ябиру уже мог стоять. Однако за время пути и за дни болезни он резко похудел и был очень вял. Пришлось усилить питание. Съедая в день до полутора килограммов рыбы, ябиру быстро вернул утраченные силы и после карантина стал одним из видных экспонатов секции птиц Зоопарка.

Интересно, что «ябирушка», как его ласкательно называют работники парка, хорошо знает сотрудника, который за ним ухаживает, но не любит посторонних. Когда незнакомые подходят к его клетке, птица медленными шагами приближается к сетке и внезапно ударяет по ней клювом,целясь в лицо посетителя. Поэтому ябиру содержится за двойной сеткой.

Фотография из книги И.П. Сосновского (1954 г.)

|test