Экспозиция амфибий

В небольшой по площади экспозиции, посвященной земноводным, или амфибиям, демонстрируются представители всех трех отрядов этих животных — безногих (червяги), хвостатых (скрытожаберники, углозубы, настоящие и безлегочные саламандры) и наиболее многочисленных современных групп — бесхвостых (жабы, лягушки и другие). 


чучело исполинской саламандры


В целом это не самые заметные и не самые крупные существа, на которых обычно обращают мало внимания. Одно из самых крупных среди них — японская исполинская саламандра, обычно достигающая в длину 145–160 см. Исполинская саламандра живет в Японии, в горных реках и ручьях, богатых кислородом. Малоподвижные животные с вкусным мясом уже давно стали редкими и внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Выставленный у нас экземпляр был привезен в Зоологический музей в 1886 г. русским посланником при японском дворе и полномочным министром К.В. Струве.

Другое земноводное, внешне совершенно непривлекательный сибирский углозуб, послужил предметом сенсационного открытия примерно полувековой давности. Геологи, работавшие в Магаданской области, извлекли из вечной мерзлоты (возраст ледовой толщи насчитывал не 10000 лет, как думали сначала, а всего лишь около 100) сибирских углозубов, сохранивших жизнеспособность — они оттаяли и начали двигаться! Возможность переносить очень низкие температуры во время зимовки связана с образованием в организме углозуба химического вещества — глицерола, препятствующего образованию кристаллов льда.
Среди бесхвостых можно отметить веслоногую лягушку (домовый веслоног), выделяющуюся способностью к планирующему полету на расстояние до 10–12 м благодаря наличию между пальцами перепонок, поверхность которых может достигать 20 см2. Домовый веслоног живет на деревьях, ловко прыгает по веткам и хорошо удерживается на них с помощью присасывательных дисков на пальцах. Икра веслоногов помещается в специальном пенистом гнезде, в котором личинки проходят часть своего развития, «выпадая» затем в водоем, где головастики и заканчивают превращение во взрослых лягушек. Распространен домовый веслоног от Индии и Южного Китая до Филиппин.


лягушка-бык


Наконец, одно из самых крупных бесхвостых земноводных — лягушка-бык, достигающая длины более 20 см и массы до 1,5 кг. Самцы лягушки-быка обладают очень громким голосом, а их «хоровое» пение в брачный сезон сопоставимо по мощности с ревом крупных животных. Мясо лягушек используют в пищу, и в США до сих пор заготавливают огромное число этих земноводных, в том числе на лягушачьих фермах.