Экспозиция насекомых

Почему этой части нашего собрания уделено специальное внимание? Потому, что хотя это лишь один из нескольких классов, относящихся к типу членистоногих, но его представители столь многочисленны и разнообразны, что фактически «захватили» нашу планету.

Экспозиция по насекомым расположена в глубине нижнего зала и занимает всего около четверти его территории. Однако на этой площади в 27 витринах размещено не меньше самых разнообразных и часто поразительных видов, чем во всей остальной экспозиции. Поистине это — великолепие в малом! Все начинается с цветного щита-диаграммы, на которой показано число видов в различных группах класса насекомых в сравнении с числом видов всех остальных беспозвоночных и позвоночных животных. По самым скромным оценкам, насекомых на нашей планете около миллиона видов, то есть не менее 4/5 числа видов всех животных вообще. А по нескромным — в несколько раз больше.


палочник-листотелка (Phyllium siccifolium), Юго-Восточная Азия

Главная задача экспозиции — дать первое и самое общее представление о разнообразии насекомых, в первую очередь обитающих на территории нашей страны. Не обойдены вниманием насекомые из сопредельных, а также тропических стран. Фауна тропиков отличается яркостью и самобытностью, а также поражающим разнообразием морфологических типов. Ряд отрядов насекомых (например, палочники) имеет сугубо тропическое распространение. Экспозиция дает представление о своеобразии фауны насекомых разных районов Земного шара.

Напомним о том, что Зоологический музей — это подразделение Московского университета. Поэтому организация экспозиции и темы, нашедшие в ней отражение, во многом определяются учебным процессом. С учетом этого основная экспозиция построена по систематическому принципу: в витринах размещены наиболее эффектные представители различных отрядов и семейств из научных фондов музея. Над витринами помещены фотографии, схемы и рисунки, на них показаны тонкие особенности строения представителей различных отрядов насекомых. Здесь можно увидеть даже чувствующие волоски-сенсиллы на антеннах ночной бабочки, увеличенные в 8000 раз.


гигантское гнездо индийской пчелы

В экспозиции представлены все необходимые сведения, касающиеся общего строения насекомых и отдельных систем органов, показаны материалы, в которых раскрыта специфика ряда общебиологических понятий, таких как изменчивость, мимикрия, предостерегающая и покровительственная окраска и вариации формы тела. Родственные отношения между различными группами насекомых отражены на красочной схеме эволюции класса, учитывающей современные данные палеонтологии. В трех отдельных витринах собрана интереснейшая и уникальная коллекция образцов строительной деятельности общественных насекомых: термитники, гнезда муравьев, целый ряд различных по форме и строению осиных и пчелиных гнезд, в том числе из Южной Америки и Австралии, отдельно — целый фрагмент ствола с дуплом, в котором можно увидеть гнездо шершня, а также гигантское гнездо индийской пчелы.


ктырь гигантский (Satanas gigas L.)

В систематической части экспозиции представлены 5000 видов насекомых. Одно только их перечисление занимает солидный том. Здесь можно видеть гигантов мира насекомых — более чем 30-сантиметровых палочников из Тропической Азии и Полинезии, самую большую в мире бабочку-агриппину и самого крупного по весу жука-голиафа. Есть необычайно крупные мухи из родов Mydas и Panthophthalmus (Южная Америка), а также крупнейшая муха с территории нашей страны — ктырь гигантский (Satanas gigas L.). Здесь же показана, может быть, самая красивая в мире бабочка — урания мадагаскарская (Chrysridia madagascarensis Less.). 

Хорошо представлена не только фауна нашей страны, но и зарубежья, включая экзотические виды дальних тропических стран. Например, среди дневных бабочек — виды из семейств, вообще у нас не встречающихся. Это акреиды, итомииды, геликонииды, брассолиды, морфиды, аматузииды. К тому же множество превосходных экземпляров тропических парусников, данаид и представителей других семейств, у нас в стране далеко не самых многочисленных.

Если на этикетках под насекомыми есть красный кружок, то это значит, что перед вами вид, включенный в Красную книгу России и сопредельных территорий (бывший СССР). Некоторые из них охраняются законами Российской Федерации, состояние и численность других нуждаются в пристальном внимании.

Среди «краснокнижных» насекомых — замечательное прямокрылое, кузнечик из семейства толстунов (шароглавов) — толстун многобугорчатый (Bradyporus multituberculatus F.-W.), эндемик России, степной вид из Предкавказья, последние находки которого относятся к 1950-м годам. К видам, нуждающимся в защите человека, относится много чешуекрылых, жесткокрылых, перепончатокрылых, стрекозх и других.


парусник-алкиной (Atrophaneura alcinous Klug )

Например, превосходная бабочка-парусник серицин монтела (Sericinus montela Gray) представлена в экспозиции двумя экземплярами, поскольку самец и самка у этого вида отличаются, бабочки этого редкого дальневосточного вида имеют эффектную окраску и длинные хвостики на задних крыльях. Еще реже встречается на Дальнем Востоке крупный парусник алкиной (Atrophaneura alcinous Klug), эти редкие бабочки связаны с двумя видами эндемичных лиан. Из редких видов ночных бабочек назовем совку аркте голубую (Arcte coerula Gn.), она внесена в Красную книгу России лишь недавно.


жужелица крымская (Carabus scabrosus tauricus Bon.)

К известным видам, нуждающимся в охране, относится и крупнейший жук нашей страны — дровосек реликтовый (Callipogon relictus Semenov). Помимо взрослого насекомого из Приморья у нас показана и его личинка. Среди жуков красным кружком помечен ряд жужелиц, бронзовок, восковиков (Osmoderma), жук-олень и многие другие.

|test