Экспозиция рыб и рыбообразных

В следующем разделе экспозиции показаны рыбы и рыбообразные водные позвоночные животные (бесчерепные и бесчелюстные). В ней насчитывается 330 влажных препаратов, скелетов и чучел.

Бесчерепные животные представлены единственным препаратом ланцетника, помещенного во вводной витрине экспозиции. Здесь же дана схема, демонстрирующая исторические и родственные связи рыбообразных и рыб, а также небольшая экспозиция миног и миксин.


скат манта 



Далее представлены хрящевые рыбы (акулы и скаты). Этот класс позвоночных животных объединяет всего примерно 600 видов рыб, у которых фактически нет костных образований, а скелет состоит из хряща. Они обитают преимущественно в морских водах, за исключением некоторых видов, живущих в бассейне Амазонки. Здесь можно увидеть широко распространенную колючую акулу, обитающую в том числе в Черном море, пилу-рыбу с действительно похожим на пилу рострумом, электрического ската, продуцирующего электрические разряды, и ската хвостокола, на хвосте которого располагается шип с ядовитыми железами у основания. В экспозиции зала представлено также чучело самого крупного из известных скатов — гигантской манты. Завершают витрину хрящевых рыб химеры — своеобразные рыбы морских глубин, имеющие действительно странный облик.


Более 20 тысяч видов современных рыб относятся к классу Костные рыбы, их скелет почти всегда состоит целиком из костей, а жабры прикрыты сбоку жаберной крышкой. Часть экспозиции, посвященная этим животным, начинается с группы двоякодышащих рыб, обладающих своеобразными «легкими» для дыхания атмосферным воздухом. Их ближайший на сегодняшний день родственник, знаменитая латимерия, расположилась в центре зала. Надо признаться, что это — единственный в музее «ненастоящий» экспонат. Если все остальные животные сделаны мастерами-таксидермистами из шкур и скелетов погибших животных, то латимерия — из гипса. Это слепок с экземпляра рыбы, переданной из Франции в Институт океанологии, дирекция которого любезно согласилась предоставит его нашему музею для изготовления копии. Затем она была покрашена, для чего французские ихтиологи специально предоставили нашему музею фотографии только что пойманной рыбы. Напомним, что открытие латимерии было одной из самых крупных сенсаций XX века, поскольку она относится к так называемым кистеперым рыбам, вымершим, как считалось, многие миллионы лет назад. Знамениты они еще и тем, что представители кистеперых рыб когда-то дали начало группе амфибий, «осуществивших» выход позвоночных на сушу.
 

осетр 


Далее следуют ганоидные рыбы, представляющие немногочисленные виды нескольких древних групп, к настоящему времени в основном вымерших. Это настоящие «живые ископаемые». Наибольший интерес среди них вызывают осетрообразные, многие из которых в настоящее время относятся к числу очень редких, «краснокнижных» видов. В экспозиции можно увидеть стерлядь, севрюгу, шипа, атлантического и сибирского осетров, огромное чучело белуги, три вида среднеазиатских лжелопатоносов и представителя китайской ихтиофауны — веслоноса.



панцирник 


Экзотические виды ганоидных рыб представлены амиевыми (ильная рыба), многоперами (нильский многопер) и панцирниками (панцирная щука). Последние отличаются своеобразной прочной чешуей, а каждая отдельная чешуйка имеет ромбовидную форму. Представители всех этих групп рыб хорошо переносят дефицит кислорода и способны обитать в заболоченных водоемах.

Основу экспозиции составляют настоящие костистые рыбы, к которым относится подавляющее большинство (более 30 отрядов, примерно 20000 видов) современных рыб. Несмотря на общее сходство строения, диктуемое необходимостью относительно быстро передвигаться в довольно плотной водной среде, костные рыбы демонстрируют огромное разнообразие деталей строения, окраски, поведения, пищевых предпочтений и образа жизни в целом.
Среди сельдеобразных рыб, занимающих первое место в мировом промысле, представлены как виды, широко распространенные в Мировом океане (океаническая сельдь, бонго, сардинелла, иваси), так и рыбы внутренних российских морей (черноморская и волжская сельди, тюлька и европейский шпрот).
Важными объектами промысла служат и многие представители отряда лососеобразных, отличающихся высокими вкусовыми качествами.
Среди щукообразных можно увидеть самого страшного хищника наших рек — обыкновенную щуку.
К морским рыбам умеренных глубин, совершающим ночные вертикальные миграции к поверхности, относятся многие стомиевые (полиметме, рыба-топорик, остронест, фотонект и хаулиод), на теле некоторых из них есть светящиеся органы.
Своеобразную группу образуют клюворылообразные (мормирусы) — пресноводные африканские рыбы, обитатели мутных водоемов. У этих рыб слабо развиты органы зрения, но имеется большое количество чувствительных клеток и слабые электрические органы, позволяющие им ориентироваться в пространстве.
Среди угреобразных особый интерес представляет европейский угорь, совершают дальние нерестовые миграции из рек в Саргассово море.
В группе карповидных рыб, составляющих около половины видов всех пресноводных рыб, обитающих в Евразии, Африке и Америке (более 6000 видов), наиболее полно представлены карповые пресноводной ихтиофауны России. К ценным промысловым рыбам относятся сазан, вобла, лещ, белоглазка, чехонь, верхогляд, амур и толстолоб. Последние два дальневосточных вида — объекты искусственного разведения, были интродуцированы в Европейскую часть России, где широко расселились.
К числу интересных объектов относится электрический угорь, обитающий в пресных водах Южной Америки. Эта рыба обладает мощным электрическим органом, расположенным в задней части тела, разряд которого может достигать напряжения в 350 вольт.
Трескообразные представлены важными промысловыми видами (треска, навага, сайка, путассу), а среди ошибнеобразных несомненный интерес представляет люцифуга, у которой в связи с обитанием в водах темных пещер редуцированы органы зрения.
В отряде сарганообразных представлена хорошо известная ценная промысловая дальневосточная рыба — сайра. К этому отряду относятся также способные к полету летучие рыбы: ласточкорыл и фодиатор.
Для многих видов колюшкообразных и пучкожаберных рыб характерна своеобразная забота о потомстве: колюшки откладывают икру в охраняемое гнездо, а у морских игл самец вынашивает икру в специальной камере, расположенной на брюхе.
Высоким биологическим разнообразием отличаются бериксообразные — обитатели теплых вод Мирового океана, среди них есть и рыбы, населяющие мелководья, и глубоководные виды.
Несколько витрин посвящено самому обширному отряду костистых рыб — окунеобразным, включающим не менее 150 семейств и свыше 6000 видов, обитающих как в морских, так и в пресных водах. Наибольшим видовым разнообразием эта группа характеризуется в экваториальных и тропических водах, многие представители имеют существенное промысловое значение. В наших пресных водах широко распространены ерш и обыкновенный окунь, а также судак, имеющий наибольшее промысловое значение. В Черном море встречается лоцман — рыба, обычно сопровождающая других крупных рыб, а также, иногда, морские суда.
Несомненный интерес представляют рыбы-прилипалы, у которых на голове и передней части тела находится большой присасывательный диск, с помощью которого они прикрепляются к крупным морским животным и судам, перемещаясь таким образом на большие расстояния. Обитающий в пресных водах Азии брызгун интересен тем, что питается наземными насекомыми, которых сбивает сильной струей воды, выбрасываемой изо рта, а морской дракончик — одна из самых ядовитых рыб Черного моря. К числу ценных промысловых видов относятся тунцовые: тунец, скумбрия и пеламида.
Среди антарктических рыб представлены нототения-сквама и щуковидная белокровка, к холодноводным морским видам относятся и обитающие в водах России зубатковые, бельдюговые рыбы, люмпены и маслюки, пресноводные лабиринтовые рыбы живут в теплых водах бедных кислородом и способны дышать атмосферным воздухом благодаря наличию специального наджаберного органа, строение которого демонстрируется в экспозиции. Способна находиться некоторое время вне воды также и рыба-прыгун. Широко распространенные в наших пресных и солоноватых водах бычки обладают присоской, образованной сросшимися брюшными плавниками, с помощью которой они могут прикрепляться к субстрату.
В отличие от окунеобразных скорпенообразные — преимущественно морские рыбы. Их голова часто вооружена шипами, у некоторых видов в основании шипов имеются ядовитые железы, укол которых весьма болезненный (бородавчатка). У таких видов, как тропическая панцирная тригла и обитающие в дальневосточных морях морские лисички, тело защищено своеобразными щитками. В экспозиции представлены также эндемики Байкала: длиннокрылая широколобка и голомянка.
Заключают экспозицию камбалообразные, иглобрюхообразные и удильщики. Камбалообразные — хорошо известные морские придонные рыбы с сильно уплощенным телом, одна сторона которого функционально превращена в нижнюю (слепую), а другая, на которой располагаются оба глаза, — в верхнюю (зрячую или глазную). Зрячая сторона тела камбал более или менее ярко окрашена, при этом многие виды способны быстро менять окраску в зависимости от цвета дна. Интересно, что это редких пример позвоночных животных, у которых серьезно нарушена двусторонняя симметрия. Многие камбалы относятся к категории промысловых видов.



иглобрюхообразные


Иглобрюхообразные — обитатели тропических и субтропических вод Мирового океана. У этих рыб зубы на верхней и нижней челюстях небольшого рта сливаются между собой, образуя режущие пластинки. У некоторых видов имеется воздушный мешок, служащий для раздувания тела при наполнении его водой или воздухом. Чешуйный покров видоизменен и представлен костными пластинками, шипами, иглами или мелкими шипиками. Многие представители (например, фахак) ядовиты.

Удильщики — морские хищные рыбы. Первый луч их колючего спинного плавника сдвинут к верхней челюсти и превращен в своеобразное удилище, несущее на конце приманку, служащую для привлечения добычи. У глубоководных форм сильно выражен половой диморфизм, некоторые группы имеют карликовых паразитических самцов, которые прикрепляются к телу самки. Паразитический самец имеет общую кровеносную систему с самкой, за счет чего и осуществляется его питание, а органы пищеварения редуцируются.

|test