Класс Млекопитающие — Mammalia

Современные представители подразделяется на два подкласса: Однопроходные (Monothremata) и Настоящие звери (Theria), с 1–2 и 22–25 отрядами, соответственно. Произошли от зверообразных рептилий (Therapsida), в ископаемом состоянии известны с конце триаса, когда существовало не менее 3 отрядов, родственные связи которых с современными, впрочем, не ясны. В мелу формируются некоторые современные отряды (к концу мезозоя, вероятно, сформировались все современные надотрядные группировки). 

Скелет млекопитающего (песца, Vulpes lagopus); обозначены основные части скелета.
 
Для млекопитающих характерны: упрощенный по сравнению с рептилиями и укрепленный череп, который имеет 2 затылочных мыщелка, сочленяющихся с сильно измененным первым шейным позвонком; нижняя челюсть состоит из единственной (зубной) кости, сочленяющейся с чешуйчатой костью черепа; волосяной покров и более или менее постоянная температура тела. Сердце четырёхкамерное, полностью разделённое на венозную (правую) и артериальную (левую) половины. Эритроциты плоские, округлые, в зрелом состоянии не имеют ядра. Слуховой аппарат состоит из наружного, среднего и внутреннего уха; наружная ушная раковина у большинства видов хорошо развита. Ротовая полость отделена вторичным нёбом от носовой, где обычно находятся сложно извитые носовые раковины с обонятельным эпителием. Зубы сидят в альвеолах; зубная система дифференцирована на резцы, клыки, предкоренные и коренные зубы (исключение — китообразные). Все зубы, кроме коренных, имеют одну смену в течение жизни. Шейных позвонков обычно 7, очень редко 6 (некоторые морские коровы) или 8–9 (некоторые ленивцы). Конечности в примитивном варианте пятипалые, однако в различных отрядах подвергаются значительным изменениям в ходе приспособления к различным способам передвижения — по грунту, песку, стволам и ветвям растений, по воздуху, в воде и под землей. Сильно развиты большие полушария головного мозга, в коре которых сосредоточены структуры, осуществляющие важнейшие психические функции. Кожа состоит из сильно развитого соединительно-тканного слоя (подкожной клетчатки) и эпидермиса с многочисленными вторичными образованиями, к которым относятся волосы и их производные. 

Строение зубов млекопитающих отражает их пищевую специализацию (сверху вниз - нижние челюсти пятнистого оленя, ягуара, амазонского дельфина).

Отдельные группы млекопитающих адаптированы (приспособлены) к самым разнообразным вариантам жизнедеятельности. Среди них существуют наземные, подземные, древесные и водные формы. Один из отрядов — рукокрылые — в совершенстве освоил машущий полет, китообразные и сирены стали полностью водными животными и утратили способность выходить на сушу. Млекопитающие как класс крайне пластичны и разнообразны в экологическом отношении. Они живут повсеместно, кроме толщи воды и дна на больших глубинах, сплошных ледниковых областей суши (Центральная Гренландия, Антарктида) и снеговых горных вершин выше 5000 м. Экологическая гибкость отдельных видов очень велика (крысы), другие виды экологически строго специализированы (например, коала питается только определёнными видами эвкалиптов). Морские млекопитающие населяют все моря и океаны вплоть до Северного полюса. Средства расселения наземных млекопитающих довольно ограничены (они не могут преодолевать морские пространства), поэтому представители этого класса хорошо характеризуют зоогеографические области суши, выделенные в значительной мере с учётом их распространения. В ареалах млекопитающих наглядны следы исторических (геологических) изменений земной поверхности (бывших соединений материков, например в области Берингова моря), и это, наравне с относительным богатством палеонтологического материала, даёт важный материал для изучения истории Земли.
Хозяйственное значение млекопитающих очень велико: к этому классу относится большинство домашних животных и объектов охоты. Многие мелкие млекопитающие, в первую очередь грызуны, являются вредителями сельского хозяйства или повреждают постройки и коммуникации, созданные человеком. Человек, также представитель этого класса, оказывает глобальное и необратимое воздействие на всю биосферу Земли.
|test