Отряд Двурезцовые сумчатые — Diprotodontia


Тасманийский кенгуру
Bettongia gaimardi


Короткошерстный вомбат
Vombatus ursinus


Коала
Phascolarctos cinereus

Самый обширный отряд современных сумчатых. Включает до 9 семейств (из них в экспозиции представлены 6), 39 родов, примерно 140 видов.

Внешний вид крайне разнообразен, существуют наземные и специализированные древесные формы. Многие наземные формы имеют увеличенные задние конечности и передвигаются рикошетирующими прыжками (кенгуру), другие освоили норный образ жизни (вомбаты). Древесные формы имеют хватательные конечности, а иногда — и длинные цепкие хвосты. У других хвост выполняет лишь роль балансира, а у коал — практически отсутствует. У лазающих видов первый и второй палец кисти противопоставлены остальным. На задних конечностях второй и третий пальцы соединены между собой кожной перепонкой, свободными остаются только когти. К представителей двух семейств развивается кожная складка между передними и задними конечностями, позволяющая делать парашютирующие прыжки с дерева на дерево (так называемые сумчатые летяги). Сумка хорошо развита, открывается вперед или назад. Количество зубов варьирует от 34 до 40. Передние резцы, как верхние, так и нижние, постоянно растущие и очень крупные. Непостоянно количество нижних премоляров, у кускусов они вообще отсутствуют.

Большинство видов растительноядны (кенгуру экологически замещают в Австралии копытных); некоторые насекомоядны или всеядны. Среди ископаемых форм были как гигантские травоядные, так и настоящие хищники.

Распространены в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и близлежащих островах.

|test