Отряд Грызуны — Rodentia

Индийский дикобраз
Hystrix brachiurus


Шиншиллы
Chinchilla laniger


Прекрасная белка Прево
Callosciurus prevosti

Серая белка
Sciurus carolinensis

Обыкновенная летяга
Pteromys volans

Сурок-байбак
Marmota bobak






Мышь-малютка
Micromys minutus



Полуденные песчанки
Meriones meridianus


Самый обширный отряд млекопитающих со слабо изученными родственными связями и сложной таксономической структурой. Вместе с зайцеобразными обычно включается в надотряд Glires, ближайшие родственники которого — прыгунчики Macroscelidea. В соответствии с разными системами, отряд грызунов включает от 30 до 40 семейств, группируемых в 2–5 подотрядов (или инфраотрядов). Традиционно выделяются Sciuromorpha (беличьи, бобровые), Myomorpha (около 10 семейств мышеобразных грызунов) и Hystricomorpha (1 семейство дикобразовых и 12–14 автохтонных семейств из Америки; последние нередко выделяются в самостоятельный подотряд Caviomorpha). Обособленное положение занимают соневые и 4–6 эндемичных африканских семейств (шипохвосты, долгоноги и др.): они также выделяются в отдельные подотряды или инфраотряды, Glirimorpha и Phiomorpha, соответственно. В экспозиции представлены 18 семейств из всех подотрядов. Около 430 родов и 1900 видов.

Внешний облик достаточно разнообразен. Размеры от мелких (длина тела 5–6 см у некоторых мышевидных грызунов) до средних (длина тела 130 см у капибары). Хвост от очень длинного (в 1,5–2 раза длиннее тела) до рудиментарного. Конечности чаще всего короткие, но у прыгающих пустынных форм (тушканчики) задние ноги сильно удлинены. Пальцы с когтями, которые у видов, ведущих подземный образ жизни, сильно увеличены. Ушная раковина отсутствует у роющих форм (слепыши, гоферы) или сильно увеличена (некоторые тушканчики). Волосяной покров обычно густой, мягкий; нередко развиваются колючки (дикобразы, некоторые мышиные); в виде исключения может почти отсутствовать (голые землекопы, семейство Bathyergidae).

Череп с укороченным мозговым отделом, открытой сзади глазницей, среднего размера или крупными (иногда гипертрофированными у пустынных грызунов) слуховыми барабанами. Подглазничное отверстие от небольшого до гипертрофированного, его строение имеет большое таксономическое значение при выделении подотрядов: традиционно выделяют сциуроморфный (размеры отверстия минимальные), миоморфный и хистрикоморфный (размеры максимальные) типы. Нижняя челюсть двух основных типов, что также учитывается при разработке таксономической системы отряда (в сциурогнатном типе венечный отросток большой, угловой лежит с ним в одной плоскости; в хистрикогнатном типе венечный отросток редуцирован, угловой смещен наружу относительно первого). Зубная формула 1/1 0/0 0–2/0–1 1–3/1–3. Резцы сильно увеличены, с постоянным ростом; у подземных животных, использующих резцы при рытье, их базальные части глубоко проникают в череп. Передняя поверхность резцов покрыта твердой эмалью, что обеспечивает, из-за неравномерного стирания вершин, их «самозатачивание». Щечные зубы от низкокоронковых до гипсодонтных, их жевательная поверхность от бугорчатой до плоской призматической.

Распространены почти всесветно (исключая Антарктиду и ряд океанических островов); синантропные формы проникают всюду, где есть человек. Живут в самых разнообразных ландшафтно-климатических условиях, от уровня моря до высокой альпики; отсутствуют в морях. Наземные, древесные или полуводные животные; некоторые способны к планированию; для специализированных пустынных грызунов характерна передвижение на задних ногах (обычно, рикошетирующими прыжками).

Для большинства (особенно мелких) характерна высокая плодовитость: несколько (до 3–6) пометов в год по 8—14 детенышей в каждом и раннее созревание в возрасте 2–3 месяцев. С другой стороны, у большинства кавиоморфных грызунов родится раз в год 1–3 детенышей. У «птенцовых» грызунов (многие мыши, полевки, белки) новорожденные слаборазвиты, у «выводковых» (например, иглистые мыши) они практически сразу после рождения способны следовать за самкой. Для первых характерны значительные колебания численности. Питаются преимущественно растительной пищей: диапазон специализаций варьирует от зерноядения и потребления мягких плодов до зеленоядения. У многих видов в рацион входит животная пища (главным образом насекомые), некоторые — специализированные хищники (в частности, крупные полуводные крысы и хомяки — ихтиофаги, т.е. питаются рыбой).

Практическое значение велико и многообразно. Некоторые виды — источники ценной пушнины, лабораторные животные. Мышевидные грызуны — естественные прокормители ценных промысловых хищных зверей. Многие — вредители сельского и складского хозяйства. За счет некоторых видов в природе поддерживаются и распространяются опасные заболевания — чума, туляремия, лептоспироз, лейшманиоз и т.п.

|test