Отряд Хищные — Carnivora




Волк
Canis lupus


Обыкновенная лисица
Vulpes vulpes
(черно-бурая морфа)


Морской леопард
Hydrurga leptonyx


Бурый медведь
Ursus arctos


Горностаи
Mustela erminea


Европейский барсук
Meles meles


Лесная генета
Geneta pardina


Гепард
Acinonyx jubatus


Манул
Otocolobus manul

Один из центральных таксонов плацентарных млекопитающих. Ближайшие родственные связи в современной фауны не ясны (иногда сближаются с насекомоядными или с панголинами), вместе с вымершими креодонтами составляют надотряд Ferae. Один из активно обсуждаемых вопросов — отношение между собственно хищными (Fissipeda) и ластоногими (Pinnipedia): прямое происхождение вторых от первых никогда не оспаривалось, но в традиционных системах они считались разными отрядами. В настоящее время доказано, что разные семейства ластоногих произошли от разных семейств наземных хищных; на этом основании ластоногие, как отдельный таксон, обычно не признаются. Таким образом, отряд включает не менее 12 семейств, группируемых в 2 подотряда: каноидные (Caniformia; 8 семейств, включая все семейства ластоногих) и фелоидные (Feliformia; 4 семейства) хищные; примерно 110 родов и 290 видов. В экспозиции представлены все семейства.

Морфологически довольно разнообразны. Размеры варьируют от мелких (ласка Mustela nivalis массой примерно 200 г) до очень крупных (масса до 800 кг у некоторых медведей и до 3,5 т у моржей и морских слонов). Половой диморфизм размеров от слабо выраженного до резкого (особенно у ушастых тюленей). Тело чаще всего сложено пропорционально, только у самцов ушастых тюленей непропорционально увеличена передняя часть туловища. Хвост обычно длинный (рудиментарен у медведей, ластоногих). Конечности умеренной длины, у мелких куньих, выдр сильно укорочены, от стопо- до пальцеходящих, у ластоногих, в меньшей степени — у калана, превращены в ласты. Ушная раковина обычно средних размеров, отсутствует у настоящих тюленей, очень крупная у некоторых пустынных псовых. Волосяной покров почти всегда хорошо развит (отсутствует у моржей), у многих густой и высокий, пышный, у водных форм, особенно тюленей, низкий и очень плотный. Окраска очень разнообразна, для некоторых северных видов характерна ее сезонная смена.

Череп с вытянутой или укороченной лицевой частью, крупными слуховыми барабанами. Глазницы направлены вперед, иногда сильно сближены. Для крупных форм характерно сильное развитие гребней, на которых крепится мощная жевательная мускулатура. Зубная формула варьирует, у наиболее продвинутых хищных (некоторые куньи, виверровые, особенно кошачьи) выражена тенденция к редукции количества заклыковых зубов: 2–3/2–3 1/1 2–4/2–4 1–3/1–3 = 28/48. У большинства наземных хищных зубная система резко гетеродонтная: сильно увеличены клыки и так называемые «хищнические зубы»: последний предкоренной в верхней челюсти и первый коренной в нижней. У ластоногих резко выделяются только клыки, прочие щечные зубы приблизительно одинаковых размеров и формы (часто очень невелики).

Распространены всесветно. Населяют самые разные ландшафты. Имеются формы сугубо наземные, древесные, полуводные и водные. По питанию большинство активные хищники (плотоядные), нередка всеядность; как исключение, некоторые — специализированные энтомофаги (близкий к гиенам земляной волк Proteles, в экспозиции не представлен) или листояды (большая панда Ailuropoda).

Живут одиночно или группами, во втором случае обычно хорошо выражены социальные формы поведения, с чем связаны достаточно высокие интеллектуальные способности. Характер размножения разнообразен.

Имеют большое практическое значение как источник пушнины, истребители вредных грызунов, объекты спортивной охоты, распространители некоторых заболеваний человека и домашних животных.

В целом процветающая группа. Но отдельные представители из-за прямого преследования или уничтожения местообитаний стали редкими, спорадично распространенными. Некоторые виды (например, фолклендская лисица) и подвиды (например, туранский тигр, атласский лев) полностью истреблены.