Отряд Хищные сумчатые — Dasyuromorphia


Тапоатафа
Phascogale tapoatafa

Наиболее примитивные из австралийских сумчатых. Включает 3 семейства, 19 родов и 60–65 видов; в экспозиции представлено одно семейство.

Размеры варьируют в довольно широких пределах — от самых мелких сумчатых мышей (длина тела 7–10 см) до сумчатого волка и тасманийского дьявола размером с собаку. Внешне также весьма разнообразны и часто конвергентно сходны с плацентарными (землеройки, мыши, тушканчики, куницы, виверры, собаки и т.д.), с чем отчасти связаны их родовые и видовые названия. Хвост в отличие от опоссумов не хватательный и покрыт волосами по всей длине. Первый палец задних конечностей небольших размеров. Выводковая сумка обычно недоразвита. Волосяной покров короткий, густой. Зубная формула варьирует: 4/3 1/1 2–3/2–3 4/4 = 42–46. Резцы небольших размеров, клыки крупные, коренные зубы сильно увеличены.

Распространены в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и прилежащих островах. Населяют самые различные ландшафты от морского побережья до 4000 м над уровнем моря. Ведут преимущественно наземный, редко древесный образ жизни. Активность сумеречная или ночная.

|test