Отряд Хоботные — Proboscidea




Африканский слон
Loxodonta africana

Включает 1 семейство с двумя монотипическими родами. Ближайшие родственники — даманы и сирены. Представляют собой уникальный пример очень высоких темпов эволюции группы животных, специализирующихся в своем жизненном цикле в рамках К-стратегии (приносящие редкое, немногочисленное, но хорошо выживающее потомство).
Самые крупные наземные млекопитающие: масса достигает 7,5 т. Туловище бочкообразное. Ноги высокие, столбообразные, пальцы заключены до концевых фаланг в мягкие ткани, образующие широкую подушкообразную ступню. Ушная раковина округлая. В высшей степени характерен хобот — удлиненный (достает до земли) нос, сращенный с верхней губой. Череп сильно пневматизирован. Зубная формула 1/0 0/0 3/3 3/3. Верхние резцы гипертрофированы, превращены в бивни (у некоторых ископаемых были увеличены также нижние резцы).
Одним из проявлений особенностей эволюции хоботных — широкое разнообразие строения зубной коронки, сочетающееся с единой для всего отряда тенденцией. Последняя (схематично показана в экспозиции) может быть определена как «полимеризация» («исключение» из правила, поскольку основной тенденцией эволюции в разных группах является олигомеризация) — увеличение количества элементов зубной коронки и в связи с этим увеличение ее размеров (главным образом длины). Первоначально зубы были низкокоронковыми, бугорчатыми, с 4 основными вершинами, функционирующими одновременно почти в полном наборе (палеомастодон, дейнотерий, трилофодон). Затем эволюция пошла в сторону увеличения числа элементов зубной коронки с одновременным увеличением высоты и длины зуба и связанным с этим уменьшением числа одновременно функционирующих зубов (у мастодонтов — до двух, у настоящих слонов — до одного в каждой челюсти). У мастодонтов при этом сохранялись отдельные бугры на зубах; у стегодона супротивно расположенные бугры слились с образованием ламин, разделенных глубокими «долинками» (что связано с отсутствием цемента); у настоящих слонов (наивысшая стадия специализации зубов) пространство между ламинами заполнено цементом, жевательная поверхность плоская, число ламин очень велико.
У наиболее продвинутых слонов замещение зубов осуществляется «конвейерным» способом: пока функционирует один зуб, сзади него формируется другой (спрятан в тканях, не функционирует). По мере развития этот задний зуб постепенно смещается вперед, «выталкивает» функционирующий зуб (также смещается вперед), и когда тот выпадает, замещающий зуб становится единственным функционирующим; к этому времени завершается формирование следующего зуба. Процесс продолжается до тех пор, пока не будут «выданы на конвейер» все закладки коренных зубов в каждой челюсти.
Стадные животные, группы по 30–50 слонов состоят обычно из самок разного возраста и детенышей. Самцы держатся одиночно и присоединяются к группам только на период гона. Совершают значительные миграции в поисках достаточного количества пищи.
Растительноядны, предпочитают тонкие ветви деревьев и кустарников.
Преследуются человеком из-за бивней и мяса. В большинстве мест редки, охраняются. Однако на заповедных территориях чрезмерная концентрация животных может приводить к полному уничтожению растительности.

|test