Отряд Китообразные — Cetacea


Цедильный аппарат малого полосатика Balaenoptera acuta


Морфологически и экологически наиболее обособленная и специализированная группа млекопитающих. Филогенетически входит в надотряд Ungulata, ближе всего стоит, видимо, к парнокопытным. Отряд четко разделяется на 2 подотряда — зубатые киты (Odontoceti) и усатые киты (Mysticeti). Вопрос об их происхождении открыт: возможно, что ближайшие предки усатых и зубатых китов осваивали водную среду независимо друг от друга и все их сходство — результат параллельной эволюции. На этом основании их иногда предлагается считать разными отрядами. Признается 4–5 семейств усатых китов и 6–9 семейств зубатых китов, всего в отряде 41 род и примерно 80 видов. Из-за крупных размеров и отчасти плохой представленности в коллекциях отряд показан в экспозиции крайне фрагментарно.

Размеры от сравнительно небольших до гигантских: длина тела варьирует от 1,2 м (морские свиньи Phocoena) до 30 м (голубой кит Balaenoptera), масса тела, соответственно, от 23 кг до 190 т. Тело обтекаемой формы, безволосое, голова чаще всего относительно небольшая, вытянутая в ростральной части (особенно у речных дельфинов Platanistidae, а также у усатых китов) или круглая (у морских свиней Phocoenidae). Глаза очень маленькие, ноздри открываются на макушке. Дыхательные и пищеварительные пути разобщены, что позволяет заглатывать пищу в воде. Передние конечности ластообразные, задних конечностей нет. В хвостовой части тела имеется двухлопастной плавник, расположенный в горизонтальной плоскости, на спине небольшой вертикальный плавник (оба плавника без скелета). Развит мощный слой подкожного жира, участвующего в терморегуляции и, отчасти, в улучшении гидродинамических характеристик кожного покрова. Кости скелета плотные, тяжелые. Шейные позвонки срощены между собой.

Зубы зубатых китов упрощены, представляют собой небольшие конические образования. У некоторых речных дельфинов их число может доходить до 240. Одна из уникальных форм специализации зубов — спирально закрученный бивень нарвала (Monodon) длиной до 3 м (обычно только у самцов). У усатых китов зубов нет, во рту развит особый роговой цедильный аппарат — «китовый ус».

Распространены всесветно в морях и океанах, заплывают в устья и эстуарии крупных рек. Речные дельфины населяют наиболее крупные реки в Южной Америке и Азии. Весь жизненный цикл проходит в воде.

Питаются преимущественно мелкой добычей — мелкой рыбой, ракообразными, моллюсками; в виде исключения (касатка Orcinus) в рацион входят и морские млекопитающие.

Киты промышляются человеком главным образом ради жира, используемого в пищевой и фармацевтической промышленности, кашалот также ради спермацета — особого студенистого вещества, находящегося в передней части головы. Из-за явной угрозы перепромысла добыча резко ограничена, контролируется международной конвенцией. Многие виды (в первую очередь — крупные усатые киты) находятся под угрозой исчезновения.

|test