Отряд Неполнозубые — Xenarthra




Гигантский броненосец
Priodontes maximus 


Гигантский муравьед
Myrmicophaga tridactyla


Двупалый ленивец
Choloepus didactylus

Ранее представителей этой группы считали близкими к панголинам, вместе с которыми включали в особую когорту Edentata, противопоставляемую прочим плацентарным млекопитающим. Сейчас показано, что сходство некоторых ксенартр и панголинов - сугубо конвергентное. Неполнозубые относятся к базальной радиации плацентарных. Отряд включает 4 резко обособленных семейства (все представлены в экспозиции); броненосцев нередко выделяют в качестве отдельного отряда Pilosa. 13 родов, около 30 видов.

Размеры от мелких до средних (длина тела от 12–15 см у карликового муравьеда и плащеносца до почти метровой у гигантского муравьеда). Строение очень разнообразно. Есть исключительно древесные и наземные формы, среди последних есть звери, приспособленные к наземному передвижению, и специализированные роющие формы. К числу специфических общих черт относятся: синдактилия (частичное срастание некоторых пальцев), в той или иной степени редуцированные зубы (у муравьедов зубы отсутствуют) лишены эмали, наличие дополнительных сочленовных отростков на грудных и поясничных позвонках (что отражено в латинском названии отряда — «странносочлененные»). У всех представителей сильно развиты когти на передних конечностях, однако используются они по-разному: для рытья нор, раскапывания термитников или подвешивания к веткам.

Распространены в Новом Свете (в Северной Америке — только на самом юге). Есть строго растительноядные формы (ленивцы) и узко специализированные насекомоядные (муравьеды). Большинство броненосцев практически всеядны. В помете у большинства видов только 1 детеныш; броненосцам свойственна полиэмбриония.