Отряд Парнокопытные — Artiodactyla




Кабан
Sus scrofa


Цейлонский оленек
Moschiola memmina


Северный олень
Rangifer tarandus


Вилорог
Antilocapra americana


Белохвостый гну
Connochaetes gnou


Сайгаки
Saiga tatarica

Обширная монофилетическая группа в составе Ferungulata. Ближайшие родственные связи с китообразными (Cetacea) и, вероятно, с хищными. Объединяет 10 современных семейств (все представлены в экспозиции), в традиционной системе разделяемых на 3 подотряда: мозоленогие (Tylopoda; 1 семейство), свинообразные (Suiformes, или Bunodontia; 3 семейства) и жвачные (Ruminantia, или Selenodontia; 6 семейств). В последнее время в отдельную группу (Ancodonta) выделяют гиппопотамов, имеющих более близких общих предков с китообразными, чем с прочими копытными. В традиционной трактовке включает 82-85 родов, не менее 215 видов.

Размеры от мелких до крупных: длина тела варьирует от 50 до 500 см, масса от 2 кг до 3,2 т. Тело у большинства стройное, на высоких ногах, с длинной шеей, вытянутой мордой. Хвост очень мал или отсутствует. Характерно развитие рогов у самцов или у обоих полов; рога костные ветвящиеся или роговые трубчатые на костных стержнях. Волосяной покров обычно хорошо развит, волосы от коротких и грубых до длинных шелковистых. У многих имеются в большим количестве специфические кожные железы.

На передних конечностях у большинства по 4 пальца, у наиболее продвинутых функциональны III и IV, между которыми проходит ось конечности. Концевые фаланги с роговыми чехлами — копытами. Череп с относительно крупной мозговой камерой, кости которой в той или иной мере пневматизированы в связи с развитием рогов. Ростральный отдел, напротив, сильно облегчен за счет уменьшения межчелюстных костей. Зубная формула 0–3/1–3 0–1/1 2–4/1–4 3/3 = 28–44. Всегда имеется диастема. Клыки, как правило, зачаточны или отсутствуют, но могут быть сильно увеличены (у кабарог и некоторых оленей). Щечные зубы бунодонтные или селенодонтные, во втором случае обычно с высокой коронкой.

Распространены всесветно, исключая Австралийский регион (где есть одичавшие домашние формы) и ряд океанических островов. Населяют разнообразные ландшафты, чаще всего открытые, в связи с чем развита способность к быстрому бегу. Некоторые виды полуводные; для обитающих в аридных регионах характерны сезонные миграции.

Социальны, держатся небольшими семейными группами или крупными стадами; на многих открытых пространствах Африки образуют огромные многовидовые скопления.

Полигамы, детенышей в помете обычно 1 или 2, только у свиных их число доходит до 10–14. Детеныши рождаются вполне развитыми, вскоре после рождения способны следовать за матерью.

Растительноядные, немногие всеядны. Для большинства жвачных (Ruminantia) характерен усложненный процесс переработки пищи: во время пастьбы срезанная зеленая масса почти без пережевывания поступает в передний отдел желудка, где предварительно размягчается; затем, когда животное отдыхает, она отрыгивается в ротовую полость, где тщательно пережевывается и опять отправляется в пищеварительный тракт.

Играют большую роль в пастбищных биоценозах. Многие виды — важные объекты промысла: используется мясо, шкура, шерсть, растущие рога («панты») и роговые чехлы. Одомашненных видов больше, чем в каком-либо другом отряде млекопитающих (не менее 10; в историческое время в разных культурах одомашнивались и другие виды). Из-за прямого преследования человеком и деградации местообитаний численность некоторых видов сильно сокращена, они нуждаются в охране.

|test