Отряд Приматы — Primates


Беличьи саймири
Saimiri sciureus



Яванский макак
Macaca fascicularis




Мартышка-гусар, или красная мартышка
Erythrocebus patas



Плацентарные млекопитающие, существенно различающиеся по характеру и уровню специализации. Ближайшие родственники — тупайи (Scandentia). Филогенетически связаны также с шерстокрылами (Dermoptera) и рукокрылыми (Chiroptera), все вместе они составляют надотряд Archonta. В пределах самого отряда обычно выделяются подотряды полуобезьян (Strepsirhini; 6 семейств) и настоящих обезьян (Haplorhini; до 9 семейств). Последних принято также делить на американских широконосых (Platyrrhini) и афро-азиатских узконосых (Catarrini) обезьян. В тот же подотряд входит и своеобразная архаичная группа долгопятов (Tarsiiformes; в экспозиции на представлены). Всего в отряде 71 род и примерно 340 видов.

Латинское название отражает средневековые представления об обезьянах как о животных, наиболее сходных с человеком — «венцом природы». Соответственно этому, во многих версиях Естественной Системы (например, в первом издании «Systema Naturae» Карла Линнея) они помещались в самом ее начале, т.е. были первыми (primae).

Внешний облик изменчив. Размеры варьируют — длина тела от 8 до 180 см, масса от 200 г до 280 кг. Обычно длиннохвостые, но у некоторых (в частности, у человекообразных) хвоста нет. Конечности пятипалые, первый палец обычно противопоставлен остальным, что делает руки и ноги хватательными. Волосяной покров развит нормально. Для черепа характерен крупный мозговой отдел (что связано с увеличением мозга), укороченный лицевой, крупные направленные вперед замкнутые глазницы, у высших форм отделенные от височной впадины костной перегородкой. Зубная формула 0–2/1–3 0–1/0–1 2–4/2–4 2–3/2–3 = 18–38. Щечные зубы бунодонтного типа, прежде всего у высших обезьян.

Естественный ареал — тропические и субтропические области Африки, Евразии, Центральной и Южной Америки; человек распространен всесветно, вплоть до освоения околоземного космического пространства.

Большинство форм — древесные дневные животные. Держатся семейными группами или стаями. Характерны в той или иной степени развитые формы социального поведения, усложнение которого составляет одну из основных тенденций эволюции обезьян.

У большинства видов самка рождает 1–2 детенышей, которые достаточно беспомощны и долгое время выхаживаются матерью и другими членами группы. По характеру питания большинство всеядны, хотя есть специализированные насекомоядные (некоторые лемуры) и растительноядные (индри, колобусы, гориллы) формы.