Отряд Прыгунчики — Macroscelida




Слоновый прыгунчик
Macroscelides proboscideus

Ранее эту группу рассматривали в составе насекомоядных (в широком смысле). Позже прыгунчики были выделены в самостоятельный отряд, для которого предполагалось родство с грызунами и зайцеобразными (все три отряда включали в группу Anagalida). Согласно молекулярно-генетическим данным, близки к Afrosoricida и входят в группу Afrotheria. Отряд включает единственное семейство, 4 рода и около 15 видов.

Размеры мелкие: длина тела 9–31 см. Внешний вид очень своеобразный. Нос в виде длинного подвижного хоботка (поэтому их нередко называют «слоновыми прыгунчиками»), широкого в основании и резко сужающегося к концу. Глаза и уши большие. Задние ноги значительно длиннее передних, две метакарпальные кости на них сращены (что связано с приспособлением к быстрому передвижению на двух задних конечностях). Хвост длинный. Череп массивный, с обширной мозговой коробкой. Головной мозг относительно большой, что связывают с хорошим развитием органов чувств. Коренные зубы с примитивной W-образной структурой гребней, клыки увеличены или одной величины с предкоренными, резцы небольшие, в одном роде (Rhynchocyon) верхние резцы могут отсутствовать.

Ареал ограничен Африкой и некоторыми прилежащими островами. Обитатели преимущественно открытых равнинных пространств, реже - светлых лесов.

Исключительно наземные животные. В спокойном состоянии передвигаются на четырех конечностях. При опасности убегают, делая несколько рикошетирующих прыжков на задних лапах, как тушканчики.

Мелкие виды в основном насекомоядны, есть охотящиеся исключительно на муравьев. Крупные поедают также мелких млекопитающих, птиц, кладки яиц, моллюсков и другую животную пищу. Хоботок используется для зондирования почвы (как клюв у некоторых куликов) и поиска объектов питания.

Самка, в отличии от насекомоядных, рождает всего 1–2 детенышей — очень крупных, покрытых шерстью, с открытыми глазами. Детеныши развиваются необычайно быстро и остаются в гнезде только 2 недели.

В крови прыгунчиков обнаружили малярийного плазмодия (сходство с приматами), и они могут быть, по-видимому, природным резервуаром возбудителя этого опасного заболевания.

В последнее время численность большинства видов сокращается из-за уничтожения естественных мест обитания — сведения лесов и развития сельского хозяйства.

|test