Отряд Рукокрылые — Chiroptera




Гигантская летучая лисица
Pteropus vampyrus



Бесхвостый листонос Carollia perspecillata


Ранее рукокрылых полагали родственными приматам и шерстокрылам. Результаты современных молекулярно-генетических исследований показывают, что этот отряд родственен общим предкам хищных и копытных. Таксономически очень разнообразны, уступают в этом отношении только грызунам (включают около 1/5 всех современных млекопитающих). Выделяют 2 подотряда: Yinpterochiroptera, включающих крыланов и подковоносообразных летучих мышей, и Yangochiroptera, включающих прочие надсемейства. Ранее крыланов традиционно выделяли в особый подотряд Megachiroptera, однако сейчас считается, что их специфические признаки — результат сравнительно недавних адаптаций. В первом подотряде, соответственно, 6 современных семейств, во втором — не менее 14. Всего в отряде около 200 родов и 1250 видов; таксономическое разнообразие рукокрылых сильно недоисследовано, ежегодно ученые обнаруживают и описывают новые виды.

Размеры в целом мелкие: масса свиноносой летучей мыши Craseonycteris thonglongiai из Индокитая всего 1,5 г, наиболее крупной летучей лисицы из рода Pteropus — до 1 кг. Размах крыльев от 15 до 180 см. Тело, как правило, покрыто густой шерстью, обычно однотонно окрашенной в бурые, серые или палевые тона, хотя есть представители и с очень яркой окраской. Морда обычно средней длины (исключение составляют нектароядные летучие мыши), в ряде семейств несет особые кожные или хрящевые выросты — носовые листки, которые Функционально являются частью эхолокационного аппарата. Глаза как правило небольшие, исключение составляют многие фруктоядные (почти все крыланы) и некоторые хищные рукокрылые. Размер ушной раковины варьирует от очень небольшой, почти скрытой в волосяном покрове, до огромной, сопоставимой с длиной тела (максимальная относительная величина для млекопитающих). В двух небольших семействах Thyropteridae и Myzopodidae (в экспозиции не показаны) у основания кисти и на ступне развиты округлые присасывательные диски, позволяющие животным удерживаться на нижней стороне гладких листьев, такие же есть на ступнях у дисконога Eudiscopus denticulus. У крыланов на грудине развивается костный гребень — киль (хотя и не такой мощный как у птиц), к которому крепятся грудные мышцы. Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу, в связи с чем голень направлена назад и в сторону (приспособление к специфическому способу размещения на отдых). Для черепа характерно раннее зарастание швов между костями (также сходство с птицами), редукция межчелюстной кости, с чем связано недоразвитие резцов. Клыки крупные, щечные зубы у насекомоядных форм с острыми вершинами и гребнями, у плодоядных с выровненной или бугристой жевательной поверхностью.

Размножаются в тропиках круглогодично, в умеренных широтах в теплый сезон. Во втором случае некоторые виды семейства Vespertilionidae спариваются осенью, сперма хранится в половых путях самок, оплодотворение происходит весной. В помете чаще всего 1, реже 2 детеныша (в исключительных случаях у нескольких видов рождаются тройни), которых во время полета самка первые дни носит на себе на брюшной стороне тела (детеныш держится сам). Для рукокрылых характерна необычно долгая для столь мелких млекопитающих продолжительность жизни: в природе многие виды живут по 10-15 лет, в неволе доживают до 15–18 лет; абсолютный задокументированный рекорд — 38 лет.

Ключевая адаптация рукокрылых — способность к активному машущему полету, для чего используются передние конечности, преобразованные в крылья. Несущей поверхностью является голая кожистая перепонка, натянутая между фалангами II–V пальцев передней конечности (чаще всего лишенных когтей), основанием ступни задней конечности и обычно концевой частью хвоста, если он имеется. Лишь у немногих летучих мышей длинный хвост свободен от перепонки, например в семействе Rhinopomatidae (в экспозиции отсутствует).

Распространены всесветно, наибольшее разнообразие приурочено к тропическим лесам, лишь немногие группы проникают в аридные области; отсутствуют в высокогорьях выше снеговой линии, в Арктике и Антарктике. Активность обычно ночная, на день укрываются в пещерах (образуя порой гигантские скопления в несколько сот тысяч особей), мелких полостях в зданиях, деревьях, между ветвей. Для отдыха подвешиваются на вертикальные и (снизу) горизонтальные поверхности, цепляясь когтями задних лап за малейшие неровности.

Большинство животноядны: питаются главным образом насекомыми, которых ловят на лету или собирают с различных субстратов. Несколько видов поедают (регулярно или изредка) мелких позвоночных. Южноамериканский зайцегуб Noctilio leporinus питается мелкой рыбой, которую ловит мощными задними ногами. Индийский ложный вампир Megaderma lyra охотится на лягушек, мелких грызунов и спящих птиц, а его австралийский сородич Macroderma gigas поедает главным образом мелких летучих мышей. При поисках подвижной добычи используется эхолокация. Есть специализированные фруктояды и нектарояды (представители семейств Pteropodidae и Phyllostomidae); опыление некоторых тропических растений полностью зависит от нектароядных летучих мышей. Среди листоносов Phyllostomidae есть три вида настоящих вампиров, питающихся кровью теплокровных животных.