Отряд Сумчатые кроты — Notoryctemorphia


Положение в системе сумчатых не ясно, по некоторым особенностям строения зубов и конечностей близки бандикутам (Peramelomorphia). Включает 1 род с 1 или 2 видами.

Внешне очень похожи на кротов, точнее, на африканских златокротов, представляя cобой пример конвергенции — независимого приспособления к очень сходным специфическим условиям жизни. Длина тела до 18 см и масса до 70 г. Тело цилиндрическое, глаза скрыты под кожей, конечности приспособлены для рытья. Шерсть гладкая, шелковистая, светло-песчанового цвета. Сумка развита, разделена на правую и левую половины. 

Населяют юг, центр и запад Австралии. Обитают в засушливых районах. Жилые части нор находятся глубоко под поверхностью грунта. Приповерхностный кормовой ход в рыхлом песчаном грунте как правило обваливается сразу позади ползущего зверька; по сути, кормящийся сумчатый крот "плывет" в песке.

|test