Отряд Тупайи — Scandentia




Северная обыкновенная тупайя
Tupaja belangeri

Одни из наиболее архаичных плацентарных млекопитающих. Представлены единственным семейством Tupaiidae, 5 родами и 17 видами. Тупай часто сближают с насекомоядными, некоторые авторы считают их низшими приматами. В последнее время тупай обычно выделяют в самостоятельный отряд, близкий к приматам и шерстокрылам.

«Тупайя» в переводе с малайского означает «животное, похожее на белку». Внешне действительно напоминают белок, но в отличие от последних, не имеют длинных чувствительных вибрисс. Лицевой отдел головы удлинен (сходно с насекомоядными). С приматами их сближают относительно крупные размеры мозга и обширная черепная коробка, некоторые анатомические черты и особенности размножения. Зубная система насекомоядного типа.

Обитатели влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии. Большинство видов — наземные животные, некоторые ведут древесный образ жизни. Число детенышей обычно от 1 до 4 (у разных видов).