Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha




Рыжеватая пищуха
Ochotona rufescens


Заяц-русак
Lepus europaeus

Обычно считаются ближайшими родственники грызунов, вместе с которыми составляют надотряд Glires. В отряде 2 хорошо разграниченных семейства (оба представлены в экспозиции), примерно 13 родов и 80 видов.

Размеры небольшие: длина тела 12–75 см. Сложены пропорционально (пищуховые) или отличаются длинными задними конечностями и ушами (заячьи). Волосяной покров достаточно густой, окраска у большинства однотонная. Череп с выраженной губчатой структурой некоторых костей. Характерно сильное развитие зарезцовых отверстий, в результате чего костное небо очень короткое. Зубная формула 2/1, 0/0, 3/2, 2–3/3 = 26–28. Между резцами и предкоренными — длинная диастема. Из верхних резцов вторые очень маленькие, располагаются позади первых; передняя поверхность первых резцов покрыта толстым слоем эмали. Все зубы без корней, имеют складчатое строение.

Распространены по всей Евразии (кроме Малайского архипелага), Африке, Северной и большей части Южной Америке. Некоторые представители акклиматизированы практически по всем остальным регионам.

Населяют все природные зоны. Исключительно наземные животные, некоторые — прекрасные бегуны. Живут одиночно или колониями.

Размножаются до 4 раз в год. Самки открыто живущих видов приносят вполне развитых детенышей, у живущих в норах новорожденные обычно голые и слепые.

Питаются только растениями: предпочитают зеленые части, поедают также кору и молодые ветки деревьев и кустарников. Характерна копрофагия (поедание собственного помета), способствующая более полному усвоению грубых кормов.

Некоторые виды зайцев и диких кроликов имеют промысловое значение. Один вид кролика — объект вольерного разведения ради меха и мяса.

|test