Отряд Аистообразные — Ciconiiformes



Малая белая цапля

Околоводные птицы с удлинёнными ногами (отсюда второе название — голенастые), шеей и клювом. Рост стоящей птицы от 20 см до 1,5 м, масса от 100 г до 9 кг. Пальцы длинные, без перепонок или с зачаточными перепонками, приспособлены не только к передвижению по зыбкому грунту, но и для лазания по ветвям. Плавают плохо, по земле передвигаются размеренным шагом. Оперение рыхлое, для ухода за перьями цапли и китоглавы используют порошковый пух. Крылья большие, широкие, с тупой вершиной, полёт медленный, аисты и китоглавы способны парить. Язык сильно редуцирован, есть небольшой горловой мешок, проглатывать крупные объекты помогает растяжимость глотки и пищевода.

Малая голубая цапля
Малайская прудовая цапля
Цапля-агами



Питаются животным кормом, в основном добываемым в воде и у воды. С различиями в строении клюва связано разнообразие приёмов кормодобывания и состава пищи. Основной способ охоты (цапли, аисты) — прицельный удар острым клювом за счёт быстрого распрямления S-образно изогнутой шеи, но существует и другие стратегии, например зондирование клювом ила и мутной воды (ибисы), процеживание воды в поисках мелких объектов (колпицы). Некоторые виды активны ночью.

Дальневосточный аист
Белый аист
Чёрный аист
Черношейный аист


Для гнездования предпочитают берега внутренних водоёмов, на морских побережьях встречаются в основном во время миграций. Гнездятся колониально, реже - одиночно, гнёзда грубой постройки из растительного материала располагаются на деревьях, кустах, иногда на скалах, заломах тростника, на земле. Тип развития птенцов — гнездовый с переходом к полувыводковому. Корм птенцам взрослые отрыгивают в гнездо, порой птенцы залезают клювами в пищевод родителей, как это делают и птенцы веслоногих. Распространены аистообразные всесветно, наиболее разнообразны в тропиках. В отряде насчитывают более 110 видов, группируемых в 5 семейств. Родственные связи группы неясны, её сближают с веслоногими, фламинго, хищными птицами.