Отряд Буревестникообразные — Procellariiformes


Странствующий альбатрос

Обособившаяся ещё в мезозое группа, ныне представлена 110 видами из 4 семейств. Размеры различны, масса колеблется от 20 г у качурок до 12 кг у альбатросов. Анатомические особенности отвечают требованиям жизни в морских акваториях, птицы хорошо адаптированы к длительному полёту над водой, сбору корма на поверхности воды и на сравнительно небольшой глубине. Ноздри заключены в направленные вперёд роговые трубки, позволяющие «выстреливать» секрет хорошо развитых солевыводящих желез (отсюда второе название — трубконосые). Форма тела компактная, обтекаемая, крылья относительно длинные и узкие (размах крыльев у некоторых альбатросов превышает 3 м), хвост короткий, ноги довольно слабые, три передних пальца соединены плавательной перепонкой. По суше передвигаются неуклюже. Для альбатросов, буревестников, тайфунников характерно «динамическое парение», позволяющее часами летать над морем, используя разницу в скорости горизонтальных воздушных потоков. Качурки освоили порхающий полёт над самой поверхностью воды, от которой они порой отталкиваются лапками. 


Капский голубок и антарктический буревестник

Ныряющие буревестники уступают лётными качествами другим представителям отряда, но способны с высокой скоростью грести короткими крыльями под водой. Все питаются рыбой, морскими беспозвоночными, у многих важную роль в рационе играют выбросы моря, падаль, отходы рыбного и китобойного промыслов. Многие виды активны по ночам. Для поисков скоплений пищи и гнездовых колоний, особенно в условиях плохой видимости, используется хорошо развитое обоняние. Образуют гнездовые колонии, объединяющие до сотен тысяч пар птиц на островах (чаще гнездятся закрыто — в норах, расщелинах), сроки насиживания единственного яйца и выкармливания птенца очень длительные, отчего многие виды размножаются неежегодно. Медленные темпы воспроизводства и созревания компенсируются долгожительством. Распространены всесветно, наиболее многочисленны и разнообразны в Южной Пацифике.

|test