Отряд Фламингообразные — Phoenicopteriformes

Обликом и многими анатомическими особенностями фламинго напоминают аистообразных, с которыми их ранее объединяли. Однако строение клюва, языка, наличие плавательных перепонок, одновременная линька маховых, характер вокализации и онтогенеза сближают их с гусеобразными, а некоторые черты кормового поведения, гнездовой биологии — с куликами. Ныне эту реликтовую группу, состоящую из 1 семейства с 6 видами, чаще считают самостоятельным отрядом.
Фламинго — самые длинноногие и длинношеие птицы мира, весят 2–4 кг при росте до 1,5 м. Челюстной аппарат имеет специфическое строение и обеспечивает процеживание воды и ила при поисках мелкого корма (рачков, планктона). По краям мясистого языка, действующего как поршень, плоского надклювья и объёмного вогнутого подклювья расположены роговые пластины, которые образуют фильтровальный аппарат. Интенсивность розовой и красной окраски оперения зависит от пигментов, получаемых птицами с кормом. Фламинго строго колониальны, гнездятся на мелководных морских лагунах, солёных и щелочных озёрах, нередко с высоким содержанием едкого натра, гипса и сероводорода, покрытых по берегам солёной либо гипсовой коркой, под которой находится жидкая грязь. В этих специфических условиях у них нет конкурентов. Гнёзда — столбообразные кучи из ила и ракушечника высотой до 60 см — позволяют избежать негативных последствий внезапных паводков и перегрева кладок и птенцов (на уровне лотка температура воздуха не поднимается выше +35 С). Птенцов выводкового типа, покрытых густым пухом, но с ещё несформированным цедильным аппаратом, родители выкармливают полупереваренной пищей, смешанной с кровянистыми выделениями стенок пищевода. Распространены в тропиках и субтропиках Евразии, Африки, наибольшее разнообразие наблюдается в Южной Америке.
|test