Отряд Гагарообразные — Gaviiformes


Белошейная гагара

Очень древняя группа (1 семейство, 5 видов), родственная пингвинам и буревестникообразным. Эволюция гагар была ограничена северным полушарием, современные представители - эндемики тундровой и лесной зон северных материков. Это крупные птицы (длина 53–92 см, масса 1–6 кг), хорошо приспособленные к подводному преследованию рыбы. Образ жизни наложил явный отпечаток на их облик и анатомию. Гагары имеют обтекаемое тело, длинную, гибкую, но толстую шею, копьевидный клюв с ноздрями, которые под водой закрываются кожистыми клапанами. Посадка гагар на воде обычно очень низкая, ныряют они без всплеска, уходя на глубину до 70 м, могут находиться под водой до двух минут. Ноги с соединёнными перепонкой передними пальцами, играющие роль «кормового гребного винта», отнесены далеко назад и широко расставлены. Такое строение ног привело к тому, что гагары практически не могут ходить по суше. Взлететь гагара тоже способна только с воды, после длинного разбега; полёт быстрый, но тяжёлый из-за узких относительно коротких крыльев. Оперение густое, плотное, водонепроницаемое, с узкими аптериями. Осенью и зимой окраска невзрачна, брачный наряд контрастный, с красивым рисунком из чёрных и белых полос, крапин, рядов пятен. В брачный период гагары могут громко завывать (нередко хором), лаять, ржать, стонать, хрипеть, в полёте отрывисто каркают и гогочут (отсюда название «гагара»). Брачные игры сопровождаются демонстрацией разнообразных ритуальных поз и движений. Гнездящиеся пары ревностно охраняют постоянные территории на холодных пресных водоёмах, а на миграциях и зимовках птицы держатся группами вдоль морских побережий. К гнезду, расположенному у самой воды, ведёт удобный пологий лаз, по которому птица на брюхе выползает на сушу, кратковременно привставая над кладкой. В кладке 2 крупных удлинённых яйца, покрытые густым тёмным пухом птенцы, обсохнув, могут сразу плавать и нырять, а через 2 недели — и самостоятельно кормиться.

|test