Отряд Голубеобразные — Columbiformes



Венценосный голубь



Сугубо растительноядные птицы, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Размерный диапазон — от воробья (мелкие горлицы) до индейки или крупнее (дронты). Телосложение плотное, голова небольшая, на тонкой шее, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглённый или ступенчатый. Для ухода за густым и плотным оперением голуби используют «пудру», продуцируемую не особыми пудретками, а пуховой частью перьев. Клюв тонкий, в основании надклювья развита восковица — участок мягкой вздутой голой кожи, частично прикрывающей ноздри. Ноги четырёхпалые, обычно короткие, но сильные.



Странствующий голубь



В отличие от большинства древесных птиц, лазают плохо, но хорошо ходят по земле, передвигаясь быстрыми шажками, быстро и неутомимо летают. Многие обладают зычными, далеко слышными голосами, резонатором служит сильно раздувающийся пищевод. Большинство видов приспособлено к питанию твёрдыми сухими семенами, но есть группы, питающиеся преимущественно сочными плодами.
Все голуби моногамны, часто образуют постоянные пары. Примитивные гнёзда-помосты устраивают на деревьях и скалах, сооружениях человека, реже в дуплах, норах, на земле. В заботе о потомстве принимают участие оба родителя. В кладке обычно 2 белых яйца, птенцы птенцового типа. В начале выкармливания клетки стенок чрезвычайно развитого зоба взрослых птиц усиленно делятся, продуцируя белую творожистую массу — «птичье молоко». Позже к этой белковой отрыжке добавляются разбухшие в зобу семена.



Домашний голубь


Ныне в отряде осталось лишь семейство голубиных, 310 видов которого распространены от тропиков до умеренных широт всего Земного шара, включая и большинство океанических архипелагов. Представители второго семейства — дронтовых, эндемичного для Маскаренских островов, истреблены человеком в XVII–XVIII вв. Родственные связи отряда неясны, голубей часто сближают с рябками, ржанкообразными, попугаями.
|test