Отряд Гусеобразные — Anseriformes





Серый гусь



Большинство представителей отряда (семейство утиные) — водоплавающие птицы с характерным обликом гуся, лебедя, утки, их масса колеблется от 260 г до 15 кг.


Каменушка


Утиных нередко называют пластинчатоклювыми — по краям уплощённого клюва у них развиты ряды роговых пластин для процеживания воды или ила при поисках растительного корма. У ряда групп пластинки преобразовались в острые роговые зубцы, служащие для удержания живой добычи (крохали, некоторые нырковые утки), или крепкого захвата стеблей и листьев наземных травянистых растений (гуси, казарки).



Чирок-свистунок



Большинство видов связаны с пресными водоёмами, есть морские формы. В качестве черт, указывающих на водный образ жизни, можно указать на следующие: тело утиных обтекаемое, хорошо развит подкожный слой жира, оперение плотное, водонепроницаемое, ноги короткие и широко расставленные. Крылья относительно короткие, заострённые, полёт быстрый, маломаневренный, есть нелетающие виды. Многие хорошо ныряют, погружаясь за моллюсками на дно или преследуя рыбу в толще воды. Лебеди способны доставать корм с глубин, опуская голову на длинной шее, гуси часто «пасутся» на суше. У гусей и лебедей в заботе о потомстве принимают участие оба родителя, у большинства уток — только самка (для них характерен половой диморфизм в окраске). Гнёзда на земле, реже в норах, дуплах, в кладке до 12 яиц, птенцы выводкового типа.



Очковая гага



Для северных видов характерны сезонные миграции. Традиционные охотничьи объекты, некоторые одомашнены.



Хохлатая паламедея
Рогатая паламедея



Представители второго семейства — паламедей — внешне сходны с крупными куриными, у них относительно длинные ноги, пальцы на которых не соединены перепонками, короткий клюв без цедильного аппарата. Они не плавают, но хорошо летают, могут парить. Гусеобразные — древний отряд, очевидно родственный куриным. Паламедеи (3 вида) обитают в Южной Америке, утиные (150 видов) — по всему мир.