Отряд Курообразные — Galliformes


Обыкновенный глухарь


Черноголовый трагопан


Гималайский монал


Алмазный фазан

В обиходе этих птиц обычно называют просто куриными. Наземные и наземно-древесные птицы характерного облика курицы, куропатки, фазана, индейки. Размеры различны, масса колеблется от 20–50 г (мелкие перепела) до 10 кг (индейки). Телосложение плотное, голова небольшая, с коротким, выпуклым «куриным» клювом. Ноги сильные, с тупыми когтями, у самцов нередко развиты шпоры. Крылья широкие, тупые, короткие, пригодные для внезапного стремительного взлёта, но не для долгого полёта. Куриные питаются преимущественно растительным кормом, имеют хорошо развитые зоб и желудок. Окраска очень разнообразна, у видов, для которых свойственна полигамия и сложное токовое поведение, самцы гораздо ярче и крупнее самок, имеющих покровительственный наряд. У многих фазановых и тетеревиных развиты украшающие перья и кожные выросты. Гнездятся, как правило, на земле, в кладке может быть до 27 яиц, птенцы выводкового типа, обсохнув, покидают гнездо, начинают перепархивать ещё в пуховом наряде. Самцы редко принимают участие в заботе о потомстве. Сорные куры сами не насиживают кладку, а строят «инкубаторы», где яйца насиживаются за счёт гниения растительности или вулканического тепла. Большинство видов ведёт оседлый образ жизни. Куриные распространены всесветно, наиболее разнообразны в тропиках, тетеревиные приспособились к жизни в высоких широтах. В отряде насчитывают до 7 семейств и примерно 280 видов, многие относится к традиционным объектам охоты, некоторые виды одомашнены. Этот отряд — древняя группа, сохранившая ряд архаичных признаков; предполагают, что курообразные с гусеобразными отделились от основного эволюционного «ствола» птиц сразу после страусообразных с тинаму.