Отряд Попугаеобразные — Psittaciformes


Сине-жёлтый ара


Южный попугай
Желтоспииный лори


Молуккский какаду


Серый попугай


Бурый попугай

Лазающие древесные, преимущественно растительноядные птицы характерного облика, размером от воробья до ворона (масса от 10 г до 3 кг). Голова крупная, с массивным клювом, имеющим в основании восковицу. Высокое крючковатое надклювье, подвижно сочленённое с носовыми и лобными костями, нависает над коротким ложковидным подклювьем. Мощная жевательная мускулатура в сочетании с крайней подвижностью челюстей и хорошо развитого языка позволяет размельчать самую разнообразную, в том числе очень твёрдую пищу, цепляться и подвешиваться клювом при лазанье, «кусаться» при обороне. Похожие на клещи сильные короткие лапы с длинными подвижными пальцами (2 обращены вперёд, а 2 — назад) делают попугаев одними из лучших акробатов среди птиц. Лапой попугаи нередко подносят пищу к клюву, придерживают её при обработке. Крылья закруглённые, хвост имеет самую разную длину и форму. 

В оперении большинства видов преобладают зелёные тона, лишь на голове, крыльях, хвосте имеются контрастные пятна-маркёры. Такая окраска, хорошо маскируя птиц среди зелени, выполняет и сигнальную функцию — позволяет особям распознавать друг друга в кронах. 

Попугаи — социальные птицы, выделяются сложностью и ситуативностью поведения. Крупный сложно организованный головной мозг обеспечивает высокие интеллектуальные способности, хорошую память. Вокализация разнообразна, развита способность к звукоподражанию. Попугаи запоминают сложные фразы человеческой речи, ассоциируют их с определёнными событиями и порой воспроизводят вполне к месту. 

Попугаи моногамны, пары нередко сохраняются всю жизнь. Гнездятся в дуплах, расщелинах скал, норах или устраивают примитивные гнёзда в развилках ветвей. В кладке 1–8 округлых белых яиц, насиживает самка, реже ей помогает самец. Птенцы слепые и голые — птенцового типа, оба родителя выкармливают их измельчённой и частично ферментированной кашицей из плодов и семян, которую отрыгивают из зоба. 

Подавляющее большинство попугаев характерно для тропиков всех материков (особенно Австралии и Южной Америки), в субтропики и умеренную зону заходят лишь немногие виды, преимущественно в южном полушарии. Свыше 350 видов группируют в 1–3 семейства, родственниками попугаев считают голубей и кукушек.