Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes


Синекрылая кукабарра


Зелёная щурка
Золотистая щурка


Малабарская птица-носорог

Очень разные по облику и образу жизни пернатые, размеры и масса тела колеблются от 10-12 см и 5-7 г у тоди до 100-120 см и 2,5-4,5 кг у крупных птиц-носорогов. Подавляющее большинство - древесные птицы, но есть группы, вторично перешедшие к жизни в открытых пространствах и околоводных биотопах. Питаются преимущественно беспозвоночными или мелкими позвоночными, некоторые стали всеядными, многие птицы-носороги перешли на питание плодами. Способы сбора корма или охоты разнообразны (от воздушной охоты у щурок до зондирования пустот у удодов и ныряния за рыбой у зимородков), активны днём, редко — в сумерках. 

Телосложение, как правило, плотное, шея и ноги короткие, голова большая, клюв почти всегда довольно длинный, имеет разнообразную форму. Лапа четырёхпалая, основные фаланги направленных вперёд пальцев могут срастаться роговыми покровами. Крылья широкие и закруглённые, у специализированных воздухореев — длинные, заострённые. Окраска яркая, контрастная, часто с металлическим блеском, половой и возрастной морфизм развит слабо (хорошо выражен лишь у куролов и некоторых птиц-носорогов). Моногамны, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнёра. Обычно селятся отдельными парами, но щурки, некоторые момоты, зимородки образуют настоящие гнездовые колонии. Все гнездятся закрыто в дуплах, полудуплах, норах; гнездо редуцировано, часто отсутствует даже выстилка, округлые белые яйца откладывают прямо на грунт, древесную труху. Птенцы птенцового типа, вылупляются слепыми, голыми или покрытыми редким пухом, остаются в гнезде до тех пор, пока не оперятся и научатся летать. У птенцов на цевке снизу развита пяточная мозоль, на которую они опираются, сидя на жёстком дне дупла или норы. 

Ракшеобразные — самая древняя и генерализованная ветвь древесных птиц. От близких к ним форм в своё время отделились другие отряды древесных птиц — кукушкообразные, совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, птицы-мыши, трогонообразные, возможно и дятлообразные. Десять-двенадцать современных семейств с 270 видами группируют в 4-5 подотрядов, иногда ракшеобразных разделяют на 2-3 самостоятельных отряда. Наибольшее разнообразие наблюдается в тропиках (особенно в восточном полушарии), немногие виды проникают в умеренные широты.