Отряд Рябкообразные — Pterocliformes

Небольшая группа (1 семейство с 16 видами), адаптированная к обитанию в засушливых ландшафтах. Сугубо наземные птицы среднего размера и плотного сложения (масса от 150 до 550 г), с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие с оперённой цевкой и толстыми укороченными (иногда сросшимися) пальцами. Не могут садиться на ветви, но хорошо ходят и довольно быстро бегают, держа тело горизонтально и часто «семеня» ногами. Грудная мускулатура очень мощная, крылья длинные и острые, оперение очень густое, для ухода за ним рябки используют «пудру» — роговые чешуйки, отслаивающиеся от пуховой части пера. Окраска оперения разнообразна, часто очень красива, преобладают песочные, охристые, глинистые тона, прекрасно маскирующие рябков в пустынных ландшафтах. 


Саджа


Рябки — быстрые и неутомимые летуны, способные преодолевать по 60–100 км до водопоев. Некоторые виды смачивают губчатое оперение на брюхе и так приносят воду птенцам. Питаются семенами и вегетативными частями растений (грубые корма перевариваются благодаря хорошо развитым зобу и мускульному желудку), в рационе птенцов чаще присутствуют беспозвоночные. Моногамны, гнездятся на земле, как правило, рассеянными группами. В кладке обычно 3 яйца, птенцы выводкового типа, покрыты пёстрым пухом, быстро покидают гнездо и затаиваются поблизости. Развиваются быстро, в возрасте 5–6 недель, далеко не достигнув размеров взрослых, уже летают. В конце лета выводки сбиваются в крупные стаи и начинают кочевать. Известны инвазии рябков за тысячи километров от гнездового ареала.

Обитают только в аридных районах Африки и Евразии, центр происхождения, вероятно, — Африка. Хотя рябки сходны внешне с куриными, до недавнего времени большинство систематиков рассматривали их как особый подотряд отряда голубеобразных. Ныне накопились доказательства более близкого родства рябков с ржанкообразными.

 

|test