Отряд Совообразные — Strigiformes


Болотная сова



Длиннохвостая неясыть


Рыбный филин


Филин


Ночные хищники с крупной головой, крупными, направленными вперёд глазами, рыхлым оперением покровительственной окраски. Характерна вертикальная посадка тела «столбиком». Размеры очень различны, масса от 42 до 4200 г. 

Общие с соколообразными черты — короткий крючковатый клюв, острые когти, преимущественно бинокулярное хорошее зрение — совы приобрели независимо, в результате сходных адаптаций. Совы выработали специфический стиль ночной охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву с близкого расстояния. Оборотный наружный палец (характерный для предков сов — лазающих птиц) оказался очень удобен при схватывании и умерщвлении добычи. 

В темноте совы ориентируются главным образом при помощи прекрасного слуха, эффективно усиленного специфическим расположением перьев на голове (лицевой диск) и необычным строением среднего и внутреннего уха. Ориентация на слух и необходимость незаметного подлёта к жертве обеспечивается тем, что перья снабжены своеобразными «глушителями», из-за чего полёт стал бесшумным. 

Диапазон питания — от мелких летающих насекомых и рыбы до глухарей, зайцев, мелких антилоп. Днём совы неактивны (есть исключения) и проводят время в укрытиях, маскируются под древесные стволы, прикрыв яркие глаза (а многие — подняв перьевые «ушки»). 

Все совы моногамны, крупные виды составляют постоянные пары, имеющие охраняемый участок. Весной характерны брачные игры с очень богатой вокализацией. Крики сов далеко слышны и позволяют птицам поддерживать коммуникацию на больших расстояниях. Гнездятся закрыто — в дуплах, норах, расщелинах скал, нишах, старых гнёздах других птиц, реже просто на земле под кустом или у комля дерева. Сами гнёзд не строят, занимая чужие постройки. Яйца белые, округлые. Размер кладки часто зависит от количества корма в период, предшествующий откладке яиц, в малокормные годы птицы иногда не гнездятся вовсе. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Птенцы птенцового типа, разновозрастные, часто выживают лишь старшие. 

Древняя группа, 205 видов группируют в 2 семейства, подавляющее большинство — лесные обитатели, лишь немногие освоили открытые пространства. Распространены всесветно, за исключением Антарктиды и некоторых островов; наиболее разнообразны в тропиках.

|test