Отряд Страусообразные — Struthioniformes



Африканский страус



Древняя, реликтовая группа, обособившаяся от основного ствола класса птиц раньше других. Происхождением страусообразные связаны с группой южных материков, составлявших в мезозое суперконтинент Гондвану. Их предки были летающими; размерами, обликом и образом жизни они, скорее всего, напоминали куриных птиц.


Обыкновенный нанду



Страусообразные во многом сохраняют «птенцовые» особенности строения, напоминая птенцов-переростков, способных к размножению. Они сочетают в своей организации архаичные признаки, исчезнувшие у других пернатых, с чертами крайней специализации к бегающему образу жизни и отказом от полёта. В частности, их грудина утратила киль, необходимый для крепления полётных мышц, скелет крыльев сильно редуцировался, таз у большинства стал замкнутым для создания более жёсткого каркаса, необходимого при беге. Перья стали рассученными или волосовидными.


Эму


Наиболее характерная черта страусообразных — склонность к гигантизму, сопровождающаяся увеличением относительной длины ног и шеи. Не будучи связанными ограничениями в массе тела, большинство форм фактически превратились в «крупных травоядных» птичьего мира. Некоторые вымершие формы весили более 300 кг при росте около 3 м, африканский страус — 100–150 кг при росте 2,5 м. Несмотря на варьирующие системы взаимоотношений полов (полигамия, моногамия, полиандрия), ведущую роль в заботе о потомстве играет самец. Птенцы всех страусообразных — выводкового типа (крупные, зрячие, покрытые густым пухом, способные почти сразу после вылупления самостоятельно передвигаться и кормиться).


Бурый киви


До недавнего времени считалось, что страусы и их родственники, составляя единую группу бескилевых, или бегающих птиц (Ratitae), относятся к 6 разным отрядам: Struthioniformes (африканские страусы, Африка, Ближний Восток), Rheiformes (нанду, Южная Америка), Casuariformes (эму и казуары, Австралия и Новая Гвинея), Apterygiformes (киви, Новая Зеландия), а также истреблённые в историческое время Aepyornithiformes (эпиорнисы, Мадагаскар) и Dinornithiformes (моа, Новая Зеландия). Сейчас их чаще объединяют в один отряд в ранге подотрядов. Насчитывают 7 семейств и примерно 15 видов (включая недавно вымершие). Скорее всего, внутри каждого из подотрядов отказ от полёта и возникновение гигантских форм происходили самостоятельно.
|test