Отряд Тинамуобразные — Tinamiformes


Краснокрылый тинаму


Небольшая группа (1 семейство, 47 видов), имеющая южноамериканское происхождение. Тинаму внешне очень сходны с куропатками, но родственны страусообразным (главный общий со страусами признак — примитивное неподвижное костное нёбо). Тинаму не породили гигантских форм и сохранили способность к полёту, но летают плохо, на короткие расстояния, ведут преимущественно наземный образ жизни. Размеры — от перепела до курицы, окраска покровительственная, крылья короткие, округлые, хвост практически незаметен — мягкие рулевые скрыты удлинёнными перьями надхвостья, что дало второе название отряду — скрытохвосты (Crypturii). Ноги сильные, похожие на куриные. Питаются в основном семенами, ягодами и зелёными частями растений. Представители отряда распространены от Мексики до Патагонии, обитают в лесах разного типа, саваннах, кустарниковых зарослях, степях, в горы поднимаются до 4000 м. Встречаются поодиночке или выводками, оседлы, ведут преимущественно сумеречный или ночной образ жизни, очень скрытны. Характерна инверсия половых ролей и полиандрия — более крупные и яркие самки в брачный сезон токуют, красиво поют и по очереди откладывают яйца в гнёзда, построенные разными самцами. Самец насиживает кладку и водит выводок. Скорлупа яиц очень яркая, красивая, глянцевитая, птенцы выводкового типа, покрыты пёстрым пухом, уже с недельного возраста способны перепархивать, а спустя ещё две недели почти неотличимы от взрослых.
|test