Отряд Воробьинообразные — Passeriformes

Отряд объединяет почти 5 700 видов птиц, это более половины всего видового разнообразия класса. В обиходе представителей отряда называют воробьиными птицами. Экологические и морфологические различия между представителями не так велики, как может показаться. Голова относительно крупная, шея и ноги не бывают длинными, лапа четырёхпалая, назад направлен лишь один палец. Преобладают формы, связанные с древесной и кустарниковой растительностью, наиболее многочисленные и разнообразные в тропических лесах. Очевидно, формирование отряда происходило в лесных биотопах, и предками воробьиных были какие-то древесные птицы. Правда, лазать в кронах воробьиные не могут, по ветвям и по земле передвигаются короткими прыжками (лишь немногие наземные группы перешли к хождению с попеременными движениями ног). Выход в открытые пространства, околоводные биотопы — вторичное и недавнее явление. Среди воробьинообразных нет водных и, тем более, морских форм, мало настоящих бегающих форм.
Общая черта воробьиных птиц — небольшие размеры. Масса некоторых пеночек, корольков, нектарниц, синиц составляет 3–4 г, самый крупный представитель отряда — ворон — весит 1,1–1,6 кг. Вероятно, именно миниатюризация на ранних стадиях становления отряда привела воробьиных птиц к эволюционному успеху. Наиболее изменчивая морфологическая система воробьиных — клюв и челюстной аппарат, что связано с разнообразием кормовой базы и приёмов сбора и обработки пищи. Большинство воробьинообразных сочетают в питании животные и растительные корма, значение последних возрастает в период плодоношения, в умеренных широтах — в осенне-зимний сезон. Строго растительноядных групп сравнительно немного, выделяются семеноядные птицы с коническим сильным клювом. Есть экологические аналоги стрижей, колибри, дятлов, мелких хищников. Множество видов универсальны и пластичны в экологических предпочтениях, тяготеют к антропогенным ландшафтам.
Большинство воробьинообразных моногамны, территориальны, пары образуются на один сезон, реже постоянны. Полигиния и полиандрия с наличием групповых токов у самцов характерна для представителей немногих семейств. Окраска оперения, особенности брачных игр, распределение родительских обязанностей, формы заботы о потомстве и социальные отношения варьируют в очень широких пределах. Вокализация необычайно разнообразна, наиболее сложные и красивые песни среди птиц характерны именно для воробьиных. Они же строят наиболее сложно устроенные гнёзда. Яйца сравнительно мелкие, птенцы развиваются по птенцовому типу.
Родственные связи воробьиных дискуссионны, представления о молодости отряда и его происхождении от дятлообразных ныне пересматриваются. Систематика разработана недостаточно, обычно выделяют подотряды кричащих воробьиных (13 семейств, преимущественно в Западном полушарии) и певчих воробьиных (до 70 семейств).