Программа "Птицы Москвы и Подмосковья"

Начиная с 1999 г. проводится сбор, систематизация и публикация данных наблюдений московских и подмосковных орнитологов за птицами региона. Цель программы - сбор и публикация данных о птицах означенного региона ради возможности включения этих данных в новую фаунистическую сводку - книгу о птицах Москвы и Подмосковья. Для ее выполнение важно вовлечение в сбор таких данных возможно большего числа наблюдателей. В программе уже участвует более 100 человек, но ее рамки можно значительно расширить за счет ВАШЕГО УЧАСТИЯ. Если Вы согласны поделиться результатами наблюдений за птицами, пусть даже отрывочными и случайными, сообщайте о них составителю годовых обзоров "Птицы Москвы и Подмосковья" Михаилу Владимировичу Калякину (Зоологический музей МГУ, ул. Б. Никитская, 6, тел. рабочий 203-71-27, e-mail kalyakin@zmmu.msu.ru (я могу находиться в командировке в момент Вашего обращения, но обязательно свяжусь с Вами после возвращения, если буду знать, как это сделать - МК).
Ниже подробно описана суть программы и возможная форма участия в ней любителей наблюдений за птицами.

Что это такое?

В 1999 г. созрела идея о том, что было бы очень полезно обобщать и публиковать информацию о птицах Москвы и Подмосковья, которую регулярно и в большом количестве собирают орнитологи региона. В нашей стране нет другой территории, на которой проводилось бы больше наблюдений за птицами, однако большая часть накопленной информации так и остается в дневниках наблюдателей. Да, наиболее интересные данные публикуются в научных статьях и кратких сообщениях, однако это лишь вершина айсберга. Отдельные встречи редких и даже не очень редких видов сами по себе почти ни о чем не говорят, объединение же многих разрозненных сведений позволяет гораздо лучше представить себе размещение и численность (встречаемость) того или иного вида, накопить сведения о их гнездовой биологии, сроках периодических явлений в жизни птиц, и т.д. Объединив материалы множества наблюдателей, мы получаем общую картину, а уже затем можем, при желании, обратить повышенное внимание на те или иные ее детали. Кроме такого сиюминутного удобства, накопление данных о птицах региона необходимо для создания полноценной книги о птицах Москвы и Подмосковья. Последняя сводка по фауне региона была опубликована в 1968 г., и с тех пор наши знания о местных птицах уже существенно пополнились и продолжают пополняться. Не дать пропасть ни одному сколько-нибудь ценному наблюдению - вот тот отправной момент, с которого стартовала программа "Птицы Москвы и Подмосковья".

Итак, целью программы стоит считать сбор и публикацию данных о птицах означенного региона для включения этих данных в сводку о птицах Москвы и Подмосковья. В качестве основного метода работы рассматривается вовлечение в сбор таких данных возможно большего числа наблюдателей.

Немного истории

Первоначально я обсудил идею такой кооперации с несколькими коллегами, активно (гораздо более активно, чем я) работающими в Москве и Подмосковье. Идея не вызвала нареканий, но важно было, заявив программу, ее выполнять, не разочаровывая участников постепенным угасанием активности действий. Главная идея состояла в том, что если уж человек взял бинокль и выдвинулся на место наблюдений, то, значит, ему это интересно. Потратив достаточно большие усилия на наблюдения за птицами он, видимо, сможет потратить еще некоторое время на то, чтобы сообщить о своих результатах (если, конечно, он готов поделиться ими с орнитологической общественностью). Важно сделать так, чтобы обработка и представление результатов были организованы возможно более просто и понятно. Для этого совместными усилиями нескольких человек была разработана "Карточка наблюдений" - два листа формата А4, складывающихся в восьмистраничный буклетик формата А5 и содержащих список видов области (любезно предоставленный В.А. Зубакиным). Карточка рассчитана на 7 дней наблюдений, в соответствующих ячейках таблицы можно проставить число встреченных птиц, указать на гнездование вида, сделать краткие пояснения. Перед списком видов указывается ФИО наблюдателя, его контактные телефоны или адреса, место и время наблюдений, некоторые другие детали. После списка видов имеется место для развернутых письменных примечаний. Практика показала, что для большинства наблюдателей такая форма достаточно удобна. Кроме того, постепенно расширяется использование компьютерных таблиц и электронной почты, что выгодно, поскольку составителю ежегодных бюллетеней удобно работать с уже компьютерными вариантами сообщений корреспондентов. Ниже будет приведена соответствующая карточка, которую могут использовать желающие включиться в программу.
Еще одним обязательным условием, способствовавшим тому, что программа началась, был принцип сохранения авторства наблюдений. В обзорах результатов за год обязательно указываются все "вкладчики", сообщавшие что-либо о птицах региона, при обсуждении конкретных деталей (встречи редких видов, интересные наблюдения и др.) авторы наблюдений также указываются. Использование чужих данных возможно только при ссылке на автора, а знакомство с результатами его наблюдений (карточками, хранящимися у составителя в секторе орнитологии Зоологического музея МГУ) - только по согласованию с ним и при условии обязательного указания на источник полученных сведений в случае их обнародования, в том числе - и в региональной сводке, буде она появится.
И, конечно, решающим фактором, определившим жизнеспособность программы, стало согласие директора Зоологического музея МГУ О.Л. Россолимо на публикацию годовых обзоров.
К весне 2003 г. выпущено два таких бюллетеня ("Птицы Москвы и Подмосковья - 1999", 2000 год, и "Птицы Москвы и Подмосковья - 2000", 2002 год), третий, за 2001 год, готовится к печати (сбор информации от корреспондентов завершен). На очереди издание за 2002 год, которое хотелось бы выпустить в свет как можно быстрее. В этих небольших книжках подробно говорится и о сути программы, и о ее конкретных итогах, и методах обработки поступающих к составителю материалов, и, конечно, о полученных данных. Приобрести их можно в секторе Орнитологии Зоомузея МГУ (тел. 203-71-27 или 203-43-66) или в офисе Союза охраны птиц России на шоссе Энтузиастов (тел. 178-10-63).
На сегодняшний день составитель бюллетеней получает информацию более чем от 100 человек, однако очевидно, что это пока далеко не все лица, интересующиеся птицами нашего региона. Сеть корреспондентов до сей поры складывалась в основном за счет личных контактов. Данное обращение - первое, адресованное всем любителям птиц Москвы и области, прилежащих районов соседних с Московской областей, профессионалов и любителей, пока еще не знакомых с нашей программой.

Приглашение к участию

Хотелось бы пригласить к участию в программе более широкий круг коллег, для чего я и распространяю настоящее сообщение. Чем больше людей будет согласно обмениваться собранной информацией в предлагаемой форме годовых бюллетеней, тем они будут интереснее. Ваше участие в программе дает Вам возможность внести свой вклад в будущую книгу о птицах Москвы и Подмосковья (с указанием авторства Ваших материалов), предаст дополнительный смысл проводимым наблюдениям, поможет оценить полученные Вами сведения на общем фоне данных о птицах региона, выбрать наиболее интересные места для наблюдений за птицами, обратить внимание на редкие виды. Для многих юных натуралистов их наблюдения за птицами станут не просто учебой или тренировкой, а делом, направленным на получение важного результата - максимально полного и всестороннего изучения птиц Москвы и Подмосковья.

Ниже для тех, кто заинтересовался сделанным предложением, приводится перечень некоторых правил оформления результатов наблюдений и две формы, заполнение которых помогает сделать это возможно быстрее и легче.

О том, как заполнять электронную карточку

Открывается в программе Word, можно, по желанию, или на каждый день или выезд делать отдельную карточку, или делать одну большую таблицу на несколько дней - если наблюдения сделаны в одной точке. В этом случае каждая новая дата наблюдения конкретного вида вносится в отдельную строку под предыдущим наблюдением, например:

Вид Число Месяц Год Обилие Гнездится Что делал
117 Вальдшнеп 14 апрель 2001 1   пролетел
117 Вальдшнеп 21 апрель 2001 1   кормился

Главное - не включать в одну таблицу разные точки !!! Были в 10 местах и увидели по 2 вида в каждом - все равно, пожалуйста, делайте 10 таблиц. Компьютер позволяет копировать таблицы в любом количестве, не экономьте на числе таблиц! Если Вы Перемещаетесь, например на машине или прри дальнем пешем переходе, то постарайтесь самостоятельно разделить места Ваших наблюдений на отдельные точки наблюдений. Если расстояние между двумя пунктами наблюдений кажется небольшим - считайте их одной точкой. Если сомневаетесь - лучше разделите наблюдения между двумя точками и заполните для каждой отдельную таблицу. Если у Вас получается много таблиц, пожалуйста, пронумеруйте их.
Если встречен вид, не включенный в список, вносите его в последние строки карточки БЕЗ НОМЕРА.
Номера в списке ПРОСЬБА НЕ МЕНЯТЬ, они индивидуальные, а не порядковые.
В случае длительных наблюдений в одной точке просьба указывать в таблице дату первой и последней регистрации вида.

Кроме регистраций встреч, очень желательно составлять каррточки на найденные жилые гнезда, если удается точно определить, какому виду онги принадлежат. Форма описания гнезда может быть краткой и полной, оба варрианта приводятся ниже, после формы карточки регистраций встреченных птиц.

Электронный адрес М.В. Калякина - для пересылки электронных карточек: kalyakin@zmmu.msu.ru

Итак: ЭЛЕКТРОННАЯ КАРТОЧКА

Новости и дополнения


Пишите
Последнее обновление сайта 07.06.10 Webmaster