Сайт морфологического семинара с практическим уклоном

 



На главную

Фоторепортаж с тридцать седьмого заседания семинара 25 октября 2017 г.

Ведущий: А.Н. Кузнецов

Докладчик: Марфенин Николай Николаевич
Биологический факультет МГУ

Тема семинара: Что такое "скрытый фенотип"?

На колониальных гидроидах удается обнаружить редкие варианты неканонических фенотипов, которые у одиночных животных приняли бы за мутации, а у модульных животных они обнаруживаются благодаря многократному (циклическому) морфогенезу. Эта тема, безусловно, должна быть интересна ботаникам, да и зоологам позвоночных животных есть о чем подумать, узнав о таких "скрытых фенотипах".

Скачать презентацию
Скачать аудиозапись доклада


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Обдумывая после семинара услышанное от коллег, как всегда, вспоминаешь о том, что не сказал.

В процессе обсуждения я высказал предположение относительно осушения, как возможного инициатора аномального морфогенеза, забыв, что такие же аномалии встречаются у других видов семейства Sertulariidae, которые обитают глубже и никогда не бывают осушенными. Следовательно, осушение не может быть причиной появления аномальных междоузлий в побегах.

Важным было предложение о применении филогенетического анализа относительно регистрируемых отклонений от нормы, для того, чтобы проверить предположение о наличии в истории происхождения вида форм, которые на данном этапе встречаются редко. Я благодарю за это предложение и в дальнейшем буду использовать этот прием анализа полученных результатов. Однако среди отклонений от нормы встречаются не только простые (возможно примитивные), но и более сложные, для которых требуется более сложный морфогенез. Например: переход от симподиального (поочередного) расположения модулей к двустороннесимметричному происходит благодаря усложнению процедуры расчленения верхушки роста. Поэтому все аномалии, похожие на симподиальное строение можно признать предковыми. Но трехрядное расположение гидротек происходит при более сложном расчленении верхушки роста побега по сравнению с Dynamena pumila. Трехрядное расчленение - это "форма будущего", а симподиальное строение - "форма прошлого". Наличие в резерве данного вида гидроидов "форм будущего" заставляет задуматься над тем, что такие формы не проходили естественного отбора, а скорее соответствуют номогенезу Л.С.Берга.

Относительно повреждений хищниками, как причины появления уродливых форм. Голожаберники ползут по побегу и повреждают подряд несколько междоузлий, в то время как аномалии редко образуются подряд. Те, что я показывал - редкость.

Относительно модификационной изменчивости прошу пояснить: насколько мне известно модификационной считается изменчивость, вызванная воздействием внешних факторов. В данном случае пока нет оснований называть обнаруженные морфологические аномалии результатом модификационной изменчивости. Если я ошибаюсь, прошу мне пояснить.

Я надеюсь, что мой доклад отложился в памяти присутствующих и заставляет не только меня, но и остальных обратить внимание на существование редких (минорных) проявлений иных фенотипов в организме. Модульное строение колониальных гидроидов позволяет это выявить, в то время как на унитарном организме трудно объяснить отклонение от нормы (т.е. преобладающей формы) внутренней вариативностью.

Благодарю всех за внимание, вдумчивый анализ и снисходительность по отношению ко мне за опоздание.

С уважением,

Марфенин Николай Николаевич
профессор биологического факультета
Московского государственного университета

     
     

 

 

Инструкция по скачиванию файлов>>

Координационный совет семинара morphology@inbox.ru