Сайт морфологического семинара с практическим уклоном

 



На главную

Фоторепортаж с сорок второго заседания семинара 28 февраля 2018 г.

Ведущий: А.Н. Кузнецов

Докладчик: Житков Владимир Семенович

Тема семинара: Филлотаксис как результат взаимодействия нескольких систем

Новое представление о феномене филлотаксиса сформировалось у автора на основе теории колпака, по которой исходной формой листа (типом листа) является коническая замкнутая фигура, какую имеют примордии в апексе однодольных растений. Теория колпака является ключом для анализа и решения не только проблем филлотаксиса, но и рассмотрения более широких морфологических проблем.
Известные формы филлотаксиса описаны по-новому на основе величины оснований листьев; обнаружена группа неизвестных ранее способов листорасположения, построена принципиально новая иерархическая система классификации форм филлотаксиса. По признаку соответствия величины оснований листьев углу дивергенции все формы филлотаксиса разделены на две группы: конструктивные и экологические. Конструктивные, в свою очередь, разделены на два типа – кольцевые и конструктивно-спиральные. Формы филлотаксиса кольцевого типа, различающиеся числом листьев на узлах, разделены на два подтипа – основанные на полных узлах и неполных узлах. Конструктивно спиральный тип филлотаксиса состоит из форм, различающихся величиной оснований листьев, которая выражается рядом дробных чисел – 2/3, 2/5, 2/8 и т.д., обозначающих долю основания листа в окружности стебля. Группа экологических форм филлотаксиса, состоящая из хорошо известных ранее спиродистихии, спирополистихии, биюгации и плагиотропной дистихи, распределены по принципу их происхождения. Спиродистихия и полиспиростихия производны от ортодистихии, биюгация и плагиотропная дистихия – от декуссации.
Для филлотаксической характеристики таксонов построены онтогенетические ряды филлотаксиса (система), показывающие последовательность и число смен форм филлотаксиса в процессе жизни побега и особи в целом от этапа семядолей до соцветия и цветка. Смены форм филлотаксиса в онтогенезе могут происходить не только внутри одного типа, но и от кольцевого типа листорасположения к конструктивно-спиральному, причем в сторону уменьшения величины оснований листьев. У многих растений конструктивные формы филлотаксиса за счет разных механизмов трансформируются в экологические. Замечено, что изменение формы филлотаксиса обычно связано с переходом побега в репродуктивную фазу (построением структуры соцветия или цветка).
При преобразовании кольцевых форм филлотаксиса в конструктивно-спиральные появляются материализованные основаниями листьев образования, которые называются геликоидами. В серии преобразований с каждым актом смены их становится больше на одну, а направление закручивания геликоид меняется на обратное. Из-за этого побег может состоять одновременно из нейтральной, левой и правой частей.
Четкий внешний признак – основание листа – позволил увидеть реальные механизмы преобразования листорасположения в онтогенезе побега и масштабы этого явления у растений при переходе от кольцевых форм филлотаксиса к конструктивно-спиральным и переходах конструктивно-спиральных форм друг в друга в определенной последовательности. Величина оснований листьев, т.е. способ их расположения на стебле, отражает степень гомологичности частей стебля и побегов в целом как в побеговой системе одного растения, так и у растений разных таксонов.
Разнообразие способов расположения листьев у растений автор рассматривает как следствие взаимодействия нескольких систем – морфологической, выполняющей функцию построения тела растения из строительных блоков разного уровня организации; экологической системы, устраняющей неблагоприятное для осуществления фотосинтеза порожденное строительной системой распределение листьев на побеге, и репродуктивной системы, корректирующей способ листорасположения при формировании репродуктивных структур – соцветия и цветка.

Скачать презентацию
Скачать аудиозапись доклада

     
     
     

 

 

Инструкция по скачиванию файлов>>

Координационный совет семинара morphology@inbox.ru