Сайт морфологического семинара с практическим уклоном

 



На главную
 

События

 


25.07.2020 Ушел из жизни Виктор Степанович Терещенко

18 ноября 1952 г. - 25 июля 2020 г.

Виктор Терещенко был выдающейся личностью. Он горел наукой co школьных лет и до смерти, не затухая ни на секунду. Когда я его первый раз увидел (1977 г.) меня поразил блеск его светло-серых глаз, какого я ни в чьих больше не видал ни до, ни после. О нем тогда шла молва – как он раздраконил мускулатуру позвоночника варана. Непредставимо трудный объект. А мечтой его было ни много ни мало – различать самцов и самок динозавров по костям. Кто-нибудь такое может?! Ф.Я. Дзержинский – наш общий учитель – говорил, что Виктор был с детства так увлечен наукой, что не нашел времени до конца выучить русский язык. Второй такой пример, который я знаю – великий Петр Петрович Гамбарян. Сколько школьников Виктор мобилизовал как руководитель палеонтологического кружка!!! Не встречал никого, кто бы так легко зажигал других, главное молодежь. Меня он тоже легко втянул в круговерть своих позвоночных исследований. У него была манера даже к младшим обращаться "Отец". В последнем телефонном разговоре за месяц до смерти, в котором я никакой беды не заподозрил, Виктор комментировал известный учебник сравнительной анатомии Шмальгаузена примерно так: "Гигант конечно, но вот на странице 111 зря же написал о наличии межпозвонковых дисков у крокодила. Да?" Это он у меня проверял, хотя сам лучше знал, что зря. Он себя всегда принижал, и напрасно. Я с его подачи до сих пор занимаюсь позвоночником, и мои подопечные – тоже. Вот такая засолка, как сказал бы Витя.

А.Н. Кузнецов


24.09.2019 Ушла из жизни Мэллин Александровна Новикова

24 декабря 1974 г. - 24 сентября 2019 г.

Сегодня ушла из жизни Мэллин.

Среди наших коллег Мэллин была, пожалуй, одним из самым разносторонних людей. Ее путь в зоологию начался с юношеского увлечения птицами и шел по тернистым тропам ботанических кафедр Биофака МГУ. Дошла Мэллин до морфологической работы (не с растениями, а с животными!) лишь в 2012 году, будучи сотрудником Ботанического сада – ведущим блестящие уникальные проекты. И это не помешало ей включиться в новую работу так, что через полгода мы уже не могли представить лабораторию без Мэллин. Она всей душой любила свои объекты. Она делала анатомические препараты исключительной аккуратности и точности. Она рождала идеи! В ее работе столько новых идей, что поначалу оказалось трудно их опубликовать. Просто потому, что словосочетание "функциональная хиромантия приматов" вызывала у бывалых приматологов лишь удивление. Это был что-то настолько новое и непривычное, что коллеги просто не были к этому готовы. А в этом как раз и была сила ее работы. Она умела увидеть то, что не видели другие. Посмотреть свежим взглядом и найти путь, незаметный и не доступный другим.
За свою несправедливо короткую жизнь Мэллин успела очень многое. Она создала экспозицию ботанического сада для детей-инвалидов, дав им возможность совершить путешествие в мир растений. Она водила экскурсии по птичьему населению ботанического сада и до последнего момента собирала данные о времени весеннего прилета разных видов. И мечтала об определителе птиц, вид сзади – как они чаще всего попадаются на глаза. Она успела побывать во множестве интереснейших мест земного шара. Она успела стать ботаником, геоботаником, зоологом, морфологом. Все ее начинания были настолько яркими и интересными, что когда она переходила к новому проекту, у тех, с кем она расставалась, не оставалось места для ревности.
Кажется, она успела за свою жизнь почти все. Но проживи она в 10 раз дольше, у нее все равно не было бы ни одной лишней минуты.


15.12.2018 Ушел из жизни Егор Борисович Малашичев

10 июня 1973 г. - 15 декабря 2018 г.

 

15.12.2018 скоропостижно скончался наш коллега из Санкт-Петербургского университета Егор Борисович Малашичев.

Он был широко мыслящим ученым, чьи интересы охватывали огромный спектр направлений – от развития зародышевых листков амфибий до "асимметрии рук" сумчатых. Егор мыслил с размахом, был настоящим генератором идей, организатором, творческим человеком, способным создавать и строить научные коллективы, лаборатории, новые журналы, невзирая на любые преграды. Ему помогал легкий нрав, жизнерадостность и чувство юмора. Буквально только что он сделал блестящий доклад на нашем семинаре, а в начале следующего года собирался приехать в Москву для защиты докторской...
Уход Егора – невосполнимая утрата не только для его друзей и коллег, но и для нашей науки, опустевшее место в которой нескоро кто-то сможет заполнить.

 

 


31.08.2017 Ушел из жизни Петр Петрович Гамбарян

18 апреля 1925 г. - 31 августа 2017 г.

 

31 августа 2017 года в возрасте 92 лет ушел из жизни замечательный человек, выдающийся ученый, ведущий научный сотрудник ЗИН РАН, доктор биологических наук, профессор Петр Петрович ГАМБАРЯН.

С ранних лет Петра Петровича отличало страстное увлечение зоологией, которое в сочетании с необыкновенной жизненной энергией позволило ему стать ученым-зоологом еще в школе.

Большая часть жизни Петра Петровича была связна с Зоологическим институтом, где он проводил свои исследования более 50 лет. С 1984 г. он являлся бессменным заведующим отделением функциональной морфологии лаборатории Териологии. Петр Петрович всегда был неистощимым генератором идей, неутомимым полевым исследователем и вдохновителем молодежи. За свою жизнь он опубликовал более 120 научных работ. Монография «Бег млекопитающих» была переведена на английский язык в 1976 году и принесла ему известность на западе задолго до того, как сам автор смог поехать за рубеж. Его сравнительные морфо-функциональные исследования охватывают широчайший спектр форм млекопитающих и освещают большой круг проблем их приспособительной эволюции. Однако он никогда не менял центрального предмета своих исследований, к которому до последнего дня не угас его юношеский интерес. Этот предмет – мускулатура млекопитающих – позволял ему познать функции и адаптации к рытью, к бегу, к плаванию…

Петра Петровича всегда отличало врождённое благородство, душевная широта и доброжелательность к людям. Необыкновенная увлеченность, неукротимая энергия и темперамент неизменно привлекали к нему молодежь. Его многочисленные студенты, аспиранты и стажеры между собой называют себя «гамбаряноиды». Его энтузиазм передавался и тем, кто соприкасался с ним даже мельком.

В этом году Петр Петрович торопился закончить свою новую книгу о роющей деятельности млекопитающих, подводящюю итог почти восьмидесятилетнему труду по анатомированию самых разных представителей всех групп однопроходных, сумчатых и плацентарных. Он надеялся, что когда он опубликует эту книгу, он пошлет ее коллегам в Австралию, и они впечатлившись этой работой, пришлют ему новых кротов для препарирования…

English version


11.05.2015 Ушел из жизни Феликс Янович Дзержинский

28 августа 1937 г. - 11 мая 2015 г.

Ф.Я. Дзержинский – заслуженный профессор МГУ, научный руководитель лаборатории эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова. Феликс Янович – общепризнанный лидер в области сравнительной и функциональной морфологии позвоночных животных, создатель уникальной школы функциональной морфологии. Он читал лекции по сравнительной анатомии позвоночных, биомеханике, вел семинары и занятия по программе Большого практикума. Вся педагогическая деятельность Феликса Яновича была неповторимым явлением. Каждый, кто даже мимолетно соприкоснулся с Феликсом Яновичем, попадал под удивительное обаяние этого глубокого, талантливого, бесконечно доброго и душевного человека. Для многих из нас он был и останется УЧИТЕЛЕМ.

Ярким примером научного почерка Феликса Яновича стала монография «Биомеханика челюстного аппарата птиц». Им опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ, включая учебники «Сравнительная анатомия позвоночных животных» (в серии «Классический университетский учебник») и «Зоология позвоночных», которые относятся к лучшим образцам учебной литературы. Под руководством Феликса Яновича было защищено 11 кандидатских диссертаций, множество курсовых и дипломных работ.

Замечательный, неповторимый ученый, блестящий педагог, мудрый, добрый и светлый человек, открывший путь в науку нескольким поколениям ученых, Ф.Я. Дзержинский был истинной душой и моральным авторитетом кафедры. Таким мы знали и любили Феликса Яновича, таким он останется в нашей благодарной памяти.

 


 

Инструкция по скачиванию файлов>>

Координационный совет семинара morphology@inbox.ru