Состав фондов (таксономический, географический)

В настоящее время коллекция земноводных и пресмыкающихся включает более 15000 единиц хранения, содержащих примерно 75 000 экз. Оценивая современное состояние фондов, можно сказать, что последние 35 лет отмечены их бурным ростом как по числу представленных видов, так и в количественном отношении. Только за период с 1990 г. фонды увеличились на 5500 единиц хранения.


Европейский протей (Proteus anguinus) из Адельбергской пещеры


Фауна амфибий бывшего Советского Союза представлена полностью, а в мировом объеме она включает 23 рода (8 семейств) хвостатых земноводных, примерно 40 родов (12 семейств) бесхвостых и примерно 10 экземпляров тропического отряда безногих (3 рода).

Многие виды или группы видов представлены большими по объему выборками из ряда географических точек (бурые и зеленые лягушки; серые и зеленые жабы, включая также и тетраплоидные формы). Достаточно репрезентативна и коллекция хвостатых фауны СССР (сибирский углозуб, тритоны, саламандра обыкновенная). В последние годы создана коллекция личинок почти всех видов хвостатых земноводных фауны СССР, а также некоторых видов зарубежной фауны.


Техасская жабовидная ящерица (Phrynosoma cornutum) из Мексики


В мировом объеме коллекция пресмыкающихся включает виды из 4 отрядов (примерно 300 родов более 40 семейств). Среди них единственный ныне живущий вид отряда клювоголовых — гаттерия, представители более чем 30 родов 10 семейств черепах; ящерицы вместе с амфисбенами составляют примерно 120 родов 14 семейств, а змеи принадлежат 12 семействам и более чем 150 родам; имеются единичные экземпляры крокодилов (5–6 родов, 3 семейства), переданные большей частью в отдел экспозиции. Пресмыкающиеся фауны СССР (примерно 170 видов), за исключением нескольких видов ящериц (например, два вида геккончиков — Alsophylax tadjikiensis, А. tokobaevi и змееящерица Чернова Ophiomorus chernovi), хранятся в фондах сектора.



Гадюка Динника (Vipera dinniki) из Дагестана


Наиболее полно в систематическом плане представлены ящерицы (агамовые, гекконы, настоящие и сцинковые ящерицы). Имеются репрезентативные серии кавказских обоеполых и партеногенетических форм, лесных ящериц. Большой объем занимают коллекции ящурок, имеющих обширные области распространения, некоторых видов гекконовых и агамовых ящериц (особенно круглоголовок). В фондах многочисленны ложноногие и ужеобразные змеи, гадюковые и ямкоголовые.

В секторе хранятся многочисленные материалы по земноводным и пресмыкающимся из Монголии, собранные в течение ряда лет участниками совместной Советско-Монгольской биологической экспедиции. Кроме того, в последние годы значительно увеличилось число экзотических видов рептилий (особенно ядовитых змей) из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Южной Африки, Южной и Центральной Америки.