Клещи краснотелки



Neotrombicula autumnalis


Клещи-краснотелки распространены всесветно, но наибольшее обилие и разнообразие их отмечено в тропических и субтропических районах. Взрослые особи — хищники, живущие в почве, их сбор в природе трудоемок и малоэффективен, поэтому практически не ведется. Личинки же паразитируют на позвоночных животных, и именно по ним проводят описание видов. Последующие активные стадии развития (нимфа и имаго) представляют коллекционную ценность только в том случае, если они получены из лабораторной культуры от личинки, вид которой точно идентифицирован.

Основная форма хранения клещей-краснотелок — постоянные препараты. В таком виде они доступны для научного исследования, инвентаризации, каталогизации и т. п. Хранение коллекции в спирте менее удобно, так как в этом случае экземпляры недоступны для исследования, а со временем становятся непригодными для изготовления препаратов. Однако несоответствие между обилием сборов и их медленной обработкой приводит к накоплению большого числа спиртовых материалов.

В музее коллекция клещей-краснотелок начала формироваться с 1971 г., с приходом специалиста по этой группе Н.И. Кудряшовой, передавшей свои обширные материалы, собранные за период с 1961 по 1971 гг.

В последующие годы коллекция интенсивно пополнялась за счет экспедиционных сборов сотрудников музея и других организаций, путем обмена со специалистами нашей и зарубежных стран и передачи в музей частных коллекций.

Основу фондов по группе представляют обширные сборы Н.И. Кудряшовой. Работая в составе ряда экспедиций (Института географии АН СССР, 1961 г.; Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, 1962–1968 гг.; ВНИИ дезинфекции и стерилизации, 1972–1973 гг.; Советско-Монгольской комплексной биологической экспедиции 1976–1978 и 1983 гг.) или на базе научно-исследовательских институтов и заповедников (Ставропольский и Средне-Азиатский противочумные НИИ, ин-ты Биолого-почвенный и Биологии моря ДВО АН СССР, Приокско-Террасный, Лапландский, Карадагский заповедники и др.), она собрала богатейшую коллекцию, ценную как в таксономическом, так и в зоогеографическом отношениях. Наиболее интересны материалы из Средней Азии, Приморского края, Молдавии, Северного Кавказа и Закавказья, Крыма и Монголии.

Очень интенсивно поступали в музей сборы краснотелок от специалистов разных профилей. Среди них особый интерес представляют сборы В.М. Неронова из Ирана. Обработка их позволила впервые начать публикацию сведений о фауне краснотелок этой страны, описать более 40 новых для науки видов.

Обширные сборы краснотелок из Киргизии были переданы в музей С.Н. Рыбиным. Эти материалы также позволили описать много новых видов, и они включены в ревизии ряда родов.

В географическом плане интересны сборы Н.Ф. Дарской в Лапландском заповеднике (1971 г.); Ю.Д. Чугунова и Н.И. Кудряшовой с островов Морского заповедника в Японском море (окрестности Владивостока — 1974, 1978, 1979 гг.); Н. А. Филипповой и И. В. Пановой из Тувы, Саян и районов Таджикистана и Туркмении.

Большое значение имеют сборы клещей с различных групп хозяев. Наиболее ценны из них материалы С.Н. Рыбина с летучих мышей Киргизии, Г.И. Орлова с рукокрылых Мангышлака, Л.М. Пинчук с рукокрылых Молдавии и небольшие сборы с тех же млекопитающих из Московской, Калининской и Тульской областей, поступивших от разных коллекторов (И.Я. Павлинова, В.С Никольского, А.П. Арсеньева, В.В. Бушена).

Число коллекторов очень велико. Их сборы — это всегда сведения о фауне новых регионов, новые для науки виды, материалы для последующих ревизий. В формировании коллекции наряду с упомянутыми зоологами принимали участие Н.Ф. Лабунец (Ставропольский край), М.А. Тарасов (Тебердинский заповедник), Т.П. Повалишина (Московская, Тульская, Ярославская области, Башкирия, Амурская область), В.Н. Вьюков (Горно-Алтайская АО), Г.С. Давыдов и Е.П. Яковлев (Таджикистан), В.Ф. Орлова и Т.О. Александровская (Армения, Грузия и Краснодарский край), Л.Г. Суворова, Ю.В. Ковалевский, И.Е. Троп, А.Б. Шатров (Хабаровский край), Г.И. Орлов и В.С. Аракелянц (Казахстан), П.Г. Сагдиева (Сихотэ-Алинский заповедник), Н.М. Окулова (Кемеровская область), Н.И. Сунцова (Тува), Е.А. Черногаев (Узбекистан), М.Р. Хабибуллов (Туркмения), А.Г. Ступина (Бурятская АССР), О.И. Подтяжкин, Т.Ю. Чугунова (Московская обл.), Д.К. Львов (о-в Тюлений). Из зарубежных сборов следует отметить поступления из Вьетнама от И.С. Худякова и Н.М. Кулюкиной и небольшие сборы с рептилий и млекопитающих Африки А.А. Лущекиной, Б.П. Доброхотова, Н.Н. Дроздова и В.Е. Флинта.

Путем обмена в коллекцию музея поступило значительное число видов (в большинстве представленных паратипами) от специалистов нашей и зарубежных стран. Среди этих материалов можно особо отметить большую коллекцию, переданную М. Надчтрам из Малайзии, разнообразную по таксономическому составу, охватывающую виды, распространенные в Западном Пакистане, Таиланде, Филиппинах; коллекцию Р. Трауба из США, в которую вошли материалы из Кореи, Японии, Индии и других районов Юго-восточной Азии; типовые экземпляры видов из Западной Европы от М. Даниэля. Несколько препаратов с различными видами клещей из Японии переданы А.А. Земской и И.В. Тарасевич.

В 1988 г. музею была подарена частная коллекция Е.Г. Шлугер ее дочерью И.С. Васильевой. Эта коллекция содержит сборы краснотелок начиная с 1940-х гг., поступавших от большого числа лиц из разных районов СССР, включает много типовых серий. В ее составе также обширные сборы из Вьетнама, Китая, Северной Кореи, Болгарии и Нигерии. Коллекция представляет большую научную ценность, так как на ее основе создан первый определитель краснотелок фауны СССР.

В настоящее время коллекция клещей-краснотелок состоит из 130 000 препаратов и 3 000 проб (сбор с одного хозяина) в спирте. Это самая крупная коллекция в России; и по таксономическому разнообразию, и по числу особей она не уступает многим зарубежным. В ней находится более 200 видов из 38 родов из 4 подсемейств фауны бывшего СССР. В коллекции имеются представители всех подсемейств и триб мировой фауны и значительное число видов и родов Палеарктики.

Примерно на 80% коллекция состоит из краснотелок с мелких млекопитающих (в основном грызунов) и на 20% — с птиц и рептилий. Отсутствуют краснотелки амфибий, известные в основном из тропических районов Южной Америки и Австралии.

Территория бывшего СССР охвачена исследованиями по краснотелкам более или менее равномерно. Однако в коллекции преобладают сборы из Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения), Приморского края, Молдавии, Закарпатья и средней полосы европейской части России. Отсутствуют представители из северных и северо-восточных районов, Сибири, очень редки виды Урала.

Зарубежная фауна представлена в коллекции неоднозначно. Имеются большие серии из таких регионов, как Монголия, Иран, Вьетнам, меньше — из Болгарии, Китая, Эфиопии, Нигерии и небольшие серии или единичные особи многих видов из Северной Америки, Западной Европы, Ирана, Западного Пакистана, Индии, Бирмы, Таиланда, Лаоса, Малайзии, Гонконга, Кореи, Японии, Филиппин, Соломоновых островов, Новой Гвинеи.

Непреходящую ценность представляет типовая коллекция краснотелковых клещей, которая включает около 200 видов фауны бывшего СССР и зарубежных стран. В настоящее время подготовлен каталог типовой коллекции.

Куратор коллекции Н.И. Кудряшова.
|test